Строительство и ЖКХ Транспорт

Проблемные дороги от Глазова до ряда населенных пунктов заасфальтируют

https://vk.com/id455193778
Пример HTML-страницы

Часть работ уже выполнена

Глава Глазовского района Вячеслав Сабреков рассказал на своей странице в социальных сетях о ремонте дорог в муниципалитете в 2020 году.

— По данному вопросу  к нему в последнее время поступает много обращений от жителей, — отметил глава района.

Так, на сегодняшний день завершены работы в районе Большого Лудошура на дороге Глазов-Красногорское, где появилось асфальтобетонное покрытие протяженностью 500 метров. Также асфальт продолжен на дороге Глазов –Юкаменское в деревне Штанигурт протяженностью 800 метров и на участке дороги Глазов – Игра протяженностью 1 км.

В настоящее время Глазовским филиалом ДП «Ижевское» асфальтируются два участка общей протяженностью 3 км на дороге Глазов-Яр-Пудем. Кроме этого, этим же предприятием  начаты работы на участке дороги между деревнями Пудвай и Золотарево на дороге Глазов-Понино-Зотово. Здесь скоро появится чуть более 4 км нового асфальта.

В летний период текущего года будет полностью восстановлено асфальтобетонное покрытие еще на четырех участках – это  около 1,2 км на дороге Глазов-Понино перед въездом в Понино;  800 м по селу Понино;  1 км по деревне Солдырь и  500 м в районе детской дачи поселка Дом отдыха «Чепца».

Самыми  проблемными участками  дорог на сегодняшний день являются Пудвай-Сёвы и Дондыкар-Чажайский лесоучасток. Оба участка взяты под личный контроль министра  транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Алексея Горбачева.

Так,  реконструкция участка Пудвай – Сёвы началась весной прошлого года. В связи с погодными условиями, как и на многих других объектах, произошли сдвижки графиков, появились существенные проблемы в плане производства работ. Реконструируемый участок дороги проходит по лесному массиву и заболоченной местности. Фактически, с мая по октябрь, выполнение работ в полном объеме было невозможным. На конец года объект был готов лишь на 30%. Полный же комплекс работ был завершен в марте 2020 года.В апреле в период весенней распутицы началось активное движение тяжелой техники. В результате появились колеи, застои воды, движение легкового транспорта стало невозможно. На сегодняшний день подрядчик организовал постоянное дежурство техники, ведутся работы по просушиванию дорожной одежды.

Аналогичная ситуация сложилась на втором объекте Глазовского района — автодороге Верхняя Богатырка — Чажай.

— В ходе обследования выявился гораздо больший масштаб бедствия, чем предполагалось изначально. Весь материал на покрытие придется завозить заново и в полном объеме. Кроме того, большегрузы порвали геотекстиль в конструкции дорожной одежды, его тоже придется восстанавливать. Это значит полный разбор и замена. Чуть лучше ситуация по второму объекту в Чажае. Там потребуется, по текущим данным, только досыпка материала, — отметил Алексей Горбачев.

Работы на обоих объектах продолжаются, они не исполнены, не приняты, и, соответственно, не оплачены. Срок окончания работ по приведению обеих дорог в нормативное состояние – июль 2020 года. На сегодняшний день, проезд, в том числе для легкового транспорта, обеспечен на обоих участках.

— Что касается муниципальных дорог в районе, то часть из них будет грейдироваться. Денежных средств в бюджете района на более существенные мероприятия в рамках содержания автомобильных дорог, к сожалению, недостаточно, — отметил Вячеслав Сабреков.

Ряд дорог будет отремонтирован по программе инициативного бюджетирования. На проекты по ремонту дорог на текущий год из бюджетов различных уровней выделено порядка 2,9 млн рублей, 390 тысяч рублей соберут граждане. Так, в этом году будет проведен ремонт улицы Пызепская в деревне Солдырь протяженностью 400 метров, Центральная и Сосновая выселка Алексеевский общей протяженностью порядка 1 км, Школьная деревни Пусошур протяженностью 654 метра. Работы будут включать отсыпку ПГС и оканавливание.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы