Происшествия

Следователи Удмуртии рассказали подробности убийства отца и сына

novoetv.kz

Завершили расследование громкого уголовного дела

Следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве в Ижевске на улице Холмогорова отца и сына. Напомним, что 14 июня 2019 года днем в одной из квартир нашли тела 44-летнего мужчины и его 22-летнего сына с признаками насильственной смерти.

— Как установлено в ходе предварительного следствия, обвиняемые вступили в преступный сговор, направленный на завладение имуществом потерпевшего предпринимателя. Они в течение месяца следили за передвижениями членов его семьи, разработали план нападения, заранее приобрели маски с прорезями для глаз и подыскали пособника – своего знакомого, который выполнял роль водителя, — рассказали в пресс-службе СУ СК России по Удмуртии.

В назначенный день, 14 июня, утром двое обвиняемых проникли в квартиру. Они знали, что там должен быть сын предпринимателя, а сам хозяин дома выгуливает собаку.

— Злоумышленники напали на молодого человека, связали и задушили. Когда в квартиру вернулся его отец, они также напали на него, связали и задушили. Затем обвиняемые обыскали квартиру и похитили имущество и денежные средства потерпевших на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. На автомобиле, в котором их ожидал пособник, обвиняемые с похищенным скрылись с места преступления, — сообщили в ведомстве.

В течение недели задержан пособник предполагаемых преступников, однако им самим удалось скрыться. После объявления в международный розыск двое обвиняемых задержаны на территории Республики Беларусь, откуда экстрадированы по запросу правоохранительных органов Российской Федерации.

— В результате предпринятых следствием мер удалось отыскать часть похищенного имущества, в том числе более 6 миллионов рублей были обнаружены в автомобильной покрышке лодочного прицепа, оборудованной под тайник, — говорят в пресс-службе.

Вместе с лицами, обвиняемыми в убийстве, перед судом предстанет и водитель автомобиля, которому предъявлено обвинение в пособничестве совершению разбоя.

— Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Верховный Суд Удмуртской Республики. За совершение вышеуказанных преступлений обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 30 лет либо пожизненное лишение свободы, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Удмуртии.