#СИДИДОМАГЛАЗОВ Общество

Жители многоквартирных домов смогут проводить общедомовые собрания по Интернету

ru24.net

Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс

Жители многоквартирных домов теперь смогут проводить общие собрания в сети Интернет. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс.

— До сих пор проведение общих собраний чаще всего было весьма затруднительным мероприятием: оно проводится, как правило, в рабочее время, не всегда собственников вовремя оповещают о времени проведения. Это зачастую приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жителей, — говорит зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Заочное проведение общих собраний тоже не всегда удобно — предполагается, что оригиналы бюллетеней голосования нужно передавать по указанному адресу, это практически исключает участие собственников, не проживающих в доме постоянно.

Чтобы собственникам квартир перейти в такой режим не нужно решения общего собрания. Площадкой для онлайн-встреч собственников квартир станет государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или специально созданные для этого региональные порталы.

Помимо этого, принятый закон изменил срок проведения в 2020 году годового общего собрания собственников помещений. Он  продлён до 1 января 2021 года.