Колонка редакции Культура

Владимир Высоцкий

stihi.ru
Пример HTML-страницы

Назвать Его «глазовчанином» нельзя даже с натяжкой. Но те два дня, что Владимир Семёнович провёл в Глазове, подарили нам не только прекрасные воспоминания, но и право считать Глазов частью жизни великого артиста. Ведь иногда «два дня» — это целая жизнь…

Это было событие масштаба Олимпиады. Впрочем, даже, наверное, и это сравнение не будет соответствовать истинному положению вещей…

Кстати, об Олимпиаде.

Чем запомнилось лето 1980 года жителям Москвы? Да что там, Москвы! Вся страна помнит, как «гремел стадион» и «звал олимпийский огонь золотой»…

Это же были первые в истории Олимпийские Игры на территории Восточной Европы. Надо ли рассказывать о значении ТОЙ самой Олимпиады, которую помнят даже те, кого и на свете еще не было?! У каждого глазовчанина (ижевчанина, томича или нижегородца) есть свои воспоминания о той нашей первой Олимпиаде.
А ЧТО было сделано, чтобы столица великой державы предстала в лучшем виде и правильном образе? Это мы тоже все помним, но чтобы лучше понимать масштабы, все же перечислим. По пунктам. Было построено около 80 спортивных объектов в Москве. В Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине тоже было много чего построено в честь беспрецедентного события.
Но вернемся в столицу. Лиц с уголовным прошлым выслали за 101-й километр. Диссиденты и «антиобщественные элементы» также были отправлены за заветную черту. Всех детей школьного возраста обеспечили путевками в пионерские лагеря. А всех известных в Москве «воров в законе» и прочих криминальных «авторитетов» вежливо усадили в автобус и доставили для беседы в соответствующие органы. Ребят просили воздержаться от дел на период Олимпиады!

И вот среди всего этого великолепия города-мечты, этой сказочной столицы, в самый разгар торжеств, вдруг умирает Высоцкий. Кто ему разрешал вообще?! Тихо. Во сне. Не на сцене даже. И ни одно средство массовой информации не взяло на себя смелость объявить об этом. Омрачать праздник, который достался нам всем такой ценой, нельзя было под страхом… Впрочем, не будем уточнять степень кары, которая непременно последовала бы, просочись некролог в прессу. Однако. На входе Театра на Таганке появилось объявление об отмене спектакля в связи со смертью артиста. И этого маленького куска бумаги было достаточно, чтобы проводить любимого народом барда пришла вся Москва. Очередь тех, кто хотел попрощаться, растянулась на пять километров набережной реки Яузы. Из всех окон звучали Его песни. Люди пели вместе с Высоцким, ведь тексты знал наизусть каждый. Хотя на тот момент ни одного стихотворения напечатано не было! Реки живых цветов. Потоки скорбящих людей. И ручейки правоохранительных отрядов… Говорят, милиция в тот день была особенно вежливой и предупредительной — ведь в олимпийскую Москву направили лучших её представителей. А, может быть, дело не в этом? Просто ребята в форме со слезами на глазах провожали в последний путь капитана Жеглова…

Всего за год до этого Высоцкий приезжал в Глазов.  

Апрель 1979 года. В Глазове случилось небывалое половодье. Чепца вышла из берегов, были затоплены Западный и Южный посёлки, мост, некоторые улицы города. И, если бы не хроника глазовских фотографов, масштабам бедствия «на слово» никто бы не поверил.

И вот в эту самую пору в Удмуртию приехал с гастролями Театр на Таганке. Таргетированной рекламы тогда не существовало, зато были газеты, которые читали от первой и до последней буквы. Ну, а не заметить объявление:

«26, 27, 28 апреля — эстрадные концерты с участием артистов Театра на Таганке, автора-исполнителя Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина, артиста эстрады, заслуженного артиста Северо-Осетинской АССР Аскера Махмудова и Альберта Писаренкова. Начало концертов в 12.00, 17.30 и 21.00», —

никто бы даже не осмелился. За эти дни на концертах перебывал весь Ижевск вместе с окрестными сёлами. Был успех. И аншлаг. Говорят, люди сидели даже в проходах между рядами.

Ну, а в Глазов Владимир Высоцкий отправился один. Без группы поддержки коллег. Было запланировано целых 10 концертов. Но состоялись не все. И не потому, что глазовчане любили Высоцкого меньше. А потому лишь, что знаменитое наводнение 1979 года отрезало город от ближайших деревень, и многие сельские жители просто не смогли добраться до Глазова.

«Он много шутил, потом пел, потом опять говорил. Врезались его слова о том, чтобы мы, зрители, не аплодировали после каждой песни, а просто внимательно слушали. «Овации отнимают и без того драгоценное время, а я лучше в это время спою», — говорил Высоцкий. Это потрясало, ведь он человек публичный, а аплодисменты, оказывается, ему ни к чему…» — вспоминает глазовчанка Галина Меньшикова.

Один из вечеров Владимир Семёнович провел в доме у Юзефа Шермана (главный строитель города и завода, выдающийся профессионал и почётный житель Глазова — прим.). Так вот. Жена Юзефа Фаина в младших классах училась с братом Высоцкого в Киеве. И это обстоятельство послужило поводом пригласить Владимира Семёновича в гости. «Феня накрыла стол дай Бог каждому, и мы проговорили до двух ночи. В углу стояла гитара, но он не сыграл и не спел ни разу, а мы и не просили. Очень хвалил Миррей Матье и Юрия Никулина. А вот из спиртного выпил лишь две малюсенькие стопки коньяка «Наполеон». Я сам удивился. Писали – пьяница. Ничего подобного!» — делился Юзеф Хаскелевич.

Высоцкого нет уже почти 40 лет. Глазовчане до сих пор хранят воспоминания о том апреле 1979 года и об этом мощном человеке невысокого роста…

 

По материалам Википедии и сайтов: udmurt.infoizh.kp.rukr-znamya.ru .

Пример HTML-страницы