Колонка редакции Культура Образование

Татьяна Шутова

Выпуск студентов педагогического училища. В первом ряду четвертая слева Т.К. Шутова). Снимок 1953 года. (ggpi.org)
Пример HTML-страницы

Высшее искусство, которым обладает учитель, — это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний.

— Альберт Эйнштейн.

Мы так привыкли, что Глазов считают «городом учителей», что даже не задумываемся о том, что так было не всегда. Главный вуз города из года в год «производит» новых воспитателей и учителей, и эта такая же данность, как и то, что лето закончится уже через месяц. 

Откуда брались учителя в Глазове в ту далекую эпоху, когда ГГПИ еще и в проекте не было?

Сегодня мы расскажем об уникальной женщине, талантливейшем педагоге, учителе русского языка и литературы, заведующей гороно и самым знаменитым директором Глазовского Педагогического Училища, Татьяне Константиновне Шутовой.

Чтобы лучше понимать, каким был наш любимый город в те далекие времена, попробуйте представить следующее. Глазов в начале 20 века выглядит довольно неплохо на фоне остальных уездных городов. Сельским хозяйством заняты далеко не все жители. По крайней мере, половина из них нашла себе другие прекрасные занятия. Были среди горожан и служащие, и владельцы трактиров, гостиниц, магазинов готового платья. Кто-то нанимался на работу в лавки: бакалейные, скобяные, мануфактурные. Кто-то работал в кондитерской или булочной. По данным переписи населения на рубеже веков, в Глазове были представители и древнейшей профессии. Проституцией в то время легально занимался один мужчина и 4 женщины.

В качестве культурного досуга предлагались к посещению частные кинотеатры и выступления любительских коллективов. По выходным на Соборной площади устраивали базар и народные гулянья, куда съезжались не только местные, но и жители окрестных деревень. Можно было «урвать» что-нибудь нужное по хорошей цене. Или развлечь себя зрелищным представлением. А кто-то приходил оттачивать навыки торгов. Талантливо торговаться тоже надо уметь!

До Революции оставалось еще долгих семь лет…

И вот среди этого великолепия и относительного благополучия в 1910 году в семье Шутовых на свет появилась девочка Таня. Ее родители были совершенно не типичные глазовчане (кстати, до Революции принято было называть горожан «глазовцы» — прим.). Константин Михайлович был бухгалтером, а вот Станислава Мельхиоровна — оперной певицей, родом из Польши. Как эта женщина очутилась в Глазове? Есть документ, в котором напротив ее имени в скобках указано «политссыльная». Как бы там ни было, всё всегда происходит в нужное время и в правильном месте. Константин и Станислава нашли друг друга в Глазове и счастливо прожили несколько лет… Они были очень интересными людьми и очень многое смогли дать дочери. И это не только высшее образование (Татьяна с отличием закончила школу №2, а потом и Пермский Педагогический Институт), это и любовь к музыке, поэзии, умение со вкусом одеваться и держаться на людях. Мама Тани, которая, вероятно, очень скучала по своей родине, сумела привить любовь к ней и дочке. Потом, много-много позже, когда у Татьяны Константиновны родился сын, его назвали польским именем Вацлав. Вацлав Ушаков — такое вот славное сочетание получилось.

Прослеживая места работы Татьяны Константиновны, складывается ощущение, что её внедряли туда, где требовалось улучшить ситуацию. Она использовала какие-то свои разработки по организации учебного процесса. Устраивала все так, чтобы учителям было комфортно работать, а детям интересно учиться. Поработала несколько лет директором в школе №2, перевели в гороно. Наладила там обстановку, атмосферу — и вот ее уже ждут в министерстве образования Удмуртии, где она трудилась инспектором школ 6 лет. А потом ее направили в Педучилище, которым она руководила, пока его не закрыли в 1956 году.

В следующем учебном году Татьяна Константиновна вела русский язык и литературу в школе №4. Кстати, тогда эта школа располагалась в здании Художественной школы на той же улице — имени Татьяны Барамзиной. Через пару лет школа №4 «переехала» в здание будущей школы №5, пока в 1970 году не было построено здание современной школы №4. Это на тему того, почему в Глазове номера школ никак не соответствуют времени постройки их зданий.

Современники отмечают чуткость Татьяны Константиновны и ее участие в судьбе учеников. При этом строгость и высшую справедливость. Вот один пример:

— Третий курс, летняя сессия. Мы пишем сочинение по литературе. Утром следующего дня я уезжаю с командой по легкой атлетике на соревнования в Сарапул. Волнуюсь. Сочинение проверят только завтра, как я узнаю оценку? Ведь от нее зависит, буду ли я получать стипендию.

И вдруг от девчонок узнаю, что Татьяна Константиновна зовет меня в учительскую. Спрашивает:

— Волнуетесь? Я проверила Ваше сочинение. Скажите, в каких случаях в слове «в течение» пишется окончание -ие, а когда -ии?

У меня ёкнуло сердце. Но я знала, что -ии пишется «в течении реки», а -ие «в течение времени».

— Правильно. А почему в сочинении написали наоборот?

Я пожала плечами.

— А вот в черновике у Вас написано правильно. Поэтому я ошибку не зачла. Тема раскрыта полно, содержание отличное. Оценка – пять. Езжайте на соревнования и переживайте. Удачи Вам.

— Из воспоминаний одной ученицы педучилища. Как много можно сказать о таком учителе!

Кроме профессиональных качеств ученики и коллеги отмечали в Татьяне Константиновне стиль и красоту. Поставленный голос, безупречную прическу, царственную осанку и умение ходить на каблуках. Когда эта харизматичная женщина появлялась в училище, девочки с замиранием ждали ее в кулуарах. Очень уж было интересно, в каком она сегодня платье, в каких туфлях. И даже шлейф «Красной Москвы», который тянулся от Татьяны Константиновны, вызывал самые светлые эмоции, которые делали образ любимого учителя законченным.

Татьяна Константиновна прожила очень насыщенную жизнь, занимаясь тем, что и было ее призванием. Уникальность личности еще и в том, что она занимала руководящие должности почти сразу после окончания института. А ведь тогда не было тренингов и коучингов на тему «Как стать успешным руководителем и вести за собой людей». Наверное, у нее был особый дар — налаживать рабочий процесс наилучшим для всех образом. Расставлять приоритеты и акценты. Видеть людей, с их истинными способностями и талантами. Уважать и понимать своих коллег, делиться своими лучшими качествами с подрастающим поколением. Как ни пафосно звучит, но это пример Человека и Учителя с большой буквы.

Татьяны Константиновны не стало в 1972 году. Ей было 62 года.

По материалам сайтов: ggpi.orgglazovmuseum.ruglazov.bezformata.comkr-znamya.ru.

Пример HTML-страницы