Иван Кокшаров

chmz.net
Пример HTML-страницы

Обращаете внимание на рекламу в городе? А на театральные афиши?

А вы ходите пешком? А по праздникам? Видели билборд, поздравляющий некого Ивана Ивановича с Днем Победы? Такой есть на улице Кирова, рядом со стадионом.

Правда, можно подумать, что это как, знаете, бланки образцов. В таких «образцовых» документах всегда фигурирует Иван Иванович с «редкой» фамилией Иванов…

vk.com/zheneveva_ru

Удивительно, но Иван Иванович в случае с поздравительным щитом — это не мифический персонаж и даже не собирательный образ всех ветеранов Великой Отечественной войны, а реально существующий и ныне здравствующий Иван Иванович КОКШАРОВ!

И это именно его от имени горожан поздравляют с Днём Победы!

Иван Иванович — человек удивительной судьбы. Личность в городе, в некотором смысле, публичная. Писатель, поэт, немного журналист и частый герой интервью. В свои 95 Иван Иванович может дать фору всем, кто ропщет на судьбу и не умеет позитивно мыслить. А ясность ума и чувство юмора — два преданных компаньона Ивана Ивановича, которые сопровождают его всю жизнь.

Родился наш герой в Свердловской области, в городе Каменск-Уральский, 13 ноября 1924 года. Правда, статус города появился лишь в 1940 году, но это никак не влияло на детство Вани, который провел его в красивом месте на берегу Каменки.

Он хорошо запомнил погожий летний день — 22 июня 1941 года. Иван только что закончил 9-й класс. Уже и экзамены сдал выпускные. И накануне они с ребятами отмечали окончание школы, мечтая как проведут лето. Песни у костра до утра. Танцы. Разговоры о будущем. Чудесная была ночь. Из похода вернулись только днём. А на пути вчерашним школьникам встретился мужчина, который сообщил: «Ребятки, на нас Германия напала!». И лето вдруг перестало быть прекрасным…

На фронт Иван отправился добровольцем летом 1942, недотерпев несколько месяцев до 18-летия. Воевал почти два года, пока не получил тяжелое ранение. Лечили парня долго. Около 9-ти месяцев. И не было понятно, встанет ли он на ноги…

Когда самочувствие бойца уже не вызывало опасений врачей, его решено было отправить долечиваться в родной город. Инвалидность осталась, а вот на ноги оптимист Иван все же встал!

Он говорит, что, в каких только условиях им не приходилось находиться, ребята не позволяли себе хандрить, унывать, расклеиваться. Боевой дух, настрой и вера в победу — это помогало лучше любых аутотренингов. Ежедневная гибель товарищей и страх смерти — обостряли восприятие жизни. Человек, помещенный в малопригодные для жизни условия, становится тем, кем он есть на самом деле. Из кого-то наружу «выливается» его худшее проявление. А кто-то, наоборот, вдруг узнает о себе, на что он действительно способен…

В армию вернуться Иван уже не смог, зато поступил в Уральский Политехнический, как только Война закончилась. В 1950 году молодого специалиста распределили, как думаете, куда? Правильно, на секретный завод, что строился в Глазове. Он целых 10 лет возглавлял энергослужбу в Цехе №3, а потом еще 10 в Цехе №5. С 1971 по 1989 год работал в отделе главного энергетика на должности старшего инженера энергонадзора. В общей сложности 40 лет было отдано ЧМЗ. Вот это срок!

Но выйдя на пенсию, Иван Иванович нашел у себя несколько новых талантов. Он начал писать — стихи, прозу, картины. Он писал о Войне, о людях, которые оставили след в его душе. О сокурсниках. О коллегах. О любви к родине. О любви к женщине… Было издано несколько книг-воспоминаний и сборник стихов.

А пару лет назад Иван Иванович ездил в Курск отмечать 75-ю годовщину победы на Курской дуге («Курская битва» длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года — прим.).

Иван Иванович полюбил Глазов всем сердцем. Он стал для него настоящим домом. И город ответил ему взаимностью. Уникальный человек, который умеет интересно жить!

Здоровья Вам, Иван Иванович! Гордимся Вами!

По материалам сайтов: chmz.netnew.kr-znamya.rukcson-glazov.ru