#ВЫБОРЫ2020 Колонка редакции

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ, НО ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ РАВНЕЕ ДРУГИХ (с)

Пример HTML-страницы

На первом фото заседание Воткинской городской Думы, на втором — Глазовской. Обратите внимание как сидят депутаты. В Воткинске заседание проходит в актовом зале, депутаты сидят в шахматном порядке на расстоянии друг от друга. В Глазове — плечом к плечу. Главное, чтоб журналистов не было.

Вчера, на первом заседании вновь избранные депутаты приняли решение не пускать журналистов на заседания, сославшись на пандемию.

Если бы народные избранники действительно руководствовались минимизацией угрозы распространения COVID-19, то в первую очередь они перенесли бы свои заседания в актовый зал и сидели бы в 1,5 метрах друг от друга.

Напомню, среди них — начальники цехов, директора школ, руководители бюджетных учреждений, ежедневно контактирующие с сотнями людей. Два часа в душном замкнутом пространстве плечом к плечу — и маска может не спасти.

Очевидно, народные избранники обеспокоены распространением не вируса, а информации о своей деятельности. Или бездеятельности?

Сначала нас пытаются убедить, что наш голос ничего не решает — чтобы мы не ходили на выборы и 10% электората Единой России от общего числа избирателей превратились в 50% от числа пришедших на выборы. А чтобы закрепить успех, пытаются убедить в том, что депутаты городской Думы ничего не решают.

Решают — они формируют структуру Администрации, они утверждают заместителей Главы города, Главу города, принимают решения о продаже очередного муниципального имущества и т.д.

А еще, приписывают себе всё, что сделано хорошего в городе во время их нахождения у власти. Почитайте об их достижениях с предвыборных плакатов.

Сразу вспоминается советский фольклор:
Пришла весна, настало лето —
Спасибо Партии за это!

Но если вы приписываете себе все заслуги, многие из которых выполнены за счет федеральных программ, тогда и отвечайте за всё, что происходит в городе, без любимой фразы: это не наши полномочия, это не наше решение.

В заголовок вынесена цитата из сказки-притчи «Скотный двор» Джорджа Оруэла, которая была запрещена в Советском союзе.

В последнее время мне все чаще кажется, что мы вновь в него возвращаемся. По крайней мере, в рамках Глазова.

На днях я посмотрел фильм Алексея Пивоваров «Гибель Империи». Он начинается с цитаты из одноименной книги Егора Гайдара:

Лидеры авторитарных режимов, устранившие политических конкурентов, подавившие оппозицию, поставившие под контроль средства массовой информации, нередко полагают, что пришли навсегда. Они думают, что находящиеся в их распоряжении средства принуждения достаточны, чтобы обеспечить стабильность власти. Это иллюзия, дорого стоившая многим.

 

Текст: Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы