Колонка редакции

СВОБОДНЫЕ СМИ — ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

nstagram.com/gsnikitin/
Пример HTML-страницы

Быть независимым журналистом в нашей стране очень непросто. А в последнее время — опасно.


Нас часто обвиняют в попытке словить хайп, погоне за горячими новостями, пиаре перед/во время/ после выборов, личной мести, мелочности и т.д. Но, когда сами сталкиваются с несправедливостью, первым делом идут к нам. Потому что решить большинство проблем позволяет лишь их огласка. Так быть не должно, но таковы сегодняшние реалии.

За примерами давления на журналистов далеко ходить не надо. Мой предыдущий пост о запрете посещения ими заседаний городской Думы. Нас не зовут на официальные мероприятия, круглые столы, совещания. Не потому, что там всегда обсуждается какая-то секретная информация — а просто, из принципа. Ну, и чтобы не задавали неудобных вопросов или не сформировали у населения «неправильной» точки зрения.

Вспомним строительство Сянинского полигона — изначально власти, в том числе вновь избранные депутаты, муниципальные и околовластные СМИ писали о том, что никакой опасности нет, ссылаясь на положительное заключение экспертизы. Лишь после заявления Александра Бречалова, что мнение 10 000 глазовчан, подписавших обращение против строительства, имеет первостепенное значение их риторика резко изменилась.

Мы изначально выступали против строительства — и это дорого нам стоило.

На самом деле на «негативе» много не заработаешь. Гораздо прибыльнее отрабатывать муниципальный заказ или позитивную повестку за счет средств налогоплательщиков. Большинство моих коллег выбрали этот оппортунистический путь. Я их не сужу — это их выбор.

Ирину Славину, я уверен, тоже не раз упрекали в попытках ловить хайп, в том числе на проблемах медицины. Вот что пишет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
— Как-то Ирина предложила мне поехать вместе с ней в отделение паллиативной помощи в 30-ой больнице. «А давайте вместе посмотрим, как там на самом деле?!» — так звучало ее предложение.
В результате в паллиативном отделении был сделан ремонт и закуплено оборудование.
Потом была дискуссия о судьбе березовой рощи в Верхних Печерах, где хотели построить торговый центр. Ее позиция по этому вопросу помогла сохранить зеленую зону.
Именно за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие в 2019 году вручал ей официальную благодарность губернатора (именно этот момент на фото). Она была ярким и неравнодушным человеком.

То, что руководитель региона не прошел мимо случившейся накануне трагедии, заслуживает уважения. И вселяет надежду, что не все потеряно.

Текст: Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы