Строительство и ЖКХ

В филиале АО РИР Глазова объяснили, законно ли вывешивать списки квартир – должников

Пример HTML-страницы

Жители города обсуждают в социальных сетях неприятные объявления 

Законно или нет вывешивать списки квартир – должников? В Глазовских соцсетях обсуждался вопрос о законности вывешивания списка квартир с суммой долга по теплу, воде, водоотведению в многоквартирных домах.

Как сообщили в филиале АО РИР Глазова, в суды нередко обращаются должники, возмущенные, что их квартиры попали в списки. Они утверждают, что коммунальщики разглашают их персональные данные.

— По сложившейся судебной практике, если в списке должников указан только номер квартиры и сумма долга, но не указана фамилия собственника, это не может быть отнесено к информации, касающейся частной жизни, не является персональными данными. Такая работа с задолженностью ведется и в Удмуртии, и в России, коммунальщики регулярно вывешивают списки квартир – должников, без указания фамилии владельцев. В нашей группе ВКонтакте неоднократно сообщалось, что РИР готовит данные списки, у должников была возможность обратиться в офис филиала РИР и обговорить условия оплаты, — рассказали в филиале.

Также в соцсетях, где обсуждались списки должников, приводились аргументы о якобы запрете взыскивать долги в связи с Постановлением №424, вступившем в силу 6 апреля 2020 года.

— Согласно Постановлению с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года приостановлено требование оплаты штрафов и пени, которые были накоплены ранее, не предъявляются к оплате штрафы и неустойки за несвоевременную оплату с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021. Данное постановление не ограничивает право ресурсоснабжающей организации с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года взыскивать долги за поставленные услуги, — дополнили в филиале.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы