Без категории Культура Образование Общество

Межрегиональный образовательный форум «Помним, чтобы жить» завершился в Глазове

vk.com/prof_news
Пример HTML-страницы

Какими были эти два насыщенных дня, читайте на нашем сайте

Вчера, 26 ноября, в ГГПИ стартовал образовательный форум «Помним, чтобы жить». Это заключительное мероприятие для масштабного медиапроекта пединститута, который проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Грандиозное открытие грандиозного проекта

Первый день начался с открытия образовательного форума. Студенты читали пронзительные стихи о войне, пели и танцевали под песни 40-х годов. Низкие, бархатные и убаюкивающие, нежные голоса парней и девушек факультета педагогического и художественного образования проникали в души зрителей. Каждый в тот момент представлял, какие тяготы военной жизни пришлось пережить их бабушкам и дедушкам.

vk.com/prof_news

 

К сожалению, с каждым годом ребята постепенно теряют чувство сопричастности и осознания значения Победы в Великой Отечественной войне. Для современной молодежи – это ушедшая эпоха. Источником знаний о войне может стать лишь качественный медиа контент. Поэтому ГГПИ решил организовать образовательный форум «Помним, чтобы жить».

Доброй традицией для нас становится проведение ноябрьских встреч молодых журналистов, фотографов и видеографов, желающих попробовать свои силы в медиасфере, — рассказывает ректор Янина Александровна Чиговская-Назарова. — Проект «Помним, чтобы жить» важен не только в плане получения практических навыков и знаний – как лучше снимать, делать радиопередачи или писать статьи. Он имеет огромное нравственное значение значение, потому что медиаработы посвящены святой теме для сердца каждого человека нашей страны. К сожалению, против нас выступает время – уходят из жизни ветераны, свидетели тех страшных событий. Но они могут говорить с потомками благодаря талантливым статьям, фотографиям и видеосюжетам студентов.

vk.com/prof_news

Первую работу в рамках патриотического проекта участники посмотрели прямо на открытии форума. Документальный фильм о деятельности поисковых отрядов в Ленобласти снял руководитель студенческого медиацентра ПрофNews Сергей Васильевич Ившин. Бойцы отряда ГГПИ «Новый Феникс» за время экспедиции нашли и подняли останки 8 солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии. Именно об этой тяжелой, но такой значимой работе был снят фильм.

Секреты от экспертов

Насыщенной была образовательная часть проекта. Поисковик с 30-летним стажем, стоявший у истоков поискового движения в регионе, Фаиль Фаизович Ибрагимов рассказал о работе Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг».

vk.com/prof_news

Далее прошел мастер-класс от профессионального фотографа, видеографа, руководителя студенческого медиацнтра ПрофNews Сергея Васильевича Ившина. Он поведал историю создания документального фильма раскопок под Ленинградом, поделился всеми ошибками и лайфхаками по созданию собственного видеофильма.

Фотограф с десятилетним стажем Сергей Николаевич Маргасов раскрыл студентам секреты настройки идеального света, подбора локаций и выбора поз для любителей фотоискусства.

vk.com/prof_news

Вечером участники проходили исторический квиз «Око патриота» — викторину, посвященную исторически значимым событиям России.

Рассказы о войне в киберпространстве

Форум проходил в смешанном онлайн и офлайн форматах. Все трансляции событий проекта велись в группе Вконтакте ПрофNews и на ютуб-канале вуза. Каждый мастер-класс можно посмотреть в удобное для вас время в группе. Так тысячи школьников и студентов из разных регионов страны смогли принять полноценное активное участие в мероприятиях.

В дополнение к этому студенческий медиацентр ГГПИ совместно с Центром истории пединститута сняли серию видеоинтервью с ветеранами трудового фронта и детьми войны, проживающими в настоящий момент в городе Глазове.

vk.com/prof_news

Преподаватели и студенты в подкастах рассказывали о в своих родственниках, побывавших на фронте. Мини-рассказы о жизни на войне можно найти в рубрике под хештэгом #слушаемчтобыпомнить@prof_news.

Для себя и для потомков

Второй день форума начался со Стратегической сессии «Опыт организации и продвижения патриотических проектов». Всероссийский студенческий патриотический проект «Живая История» объединил в Zoom преподавателей из УрГПУ и ребят, желающих получить ценные знания о создании медиаплана. Молодежь училась анализировать и писать топовые проекты, презентации и организовывать патриотические конкурсы.

Два насыщенных знаниями и идеями дня завершились подведением итогов. Военно-патриотический контент студентов оценивали приглашенные эксперты.

Неоднократно на государственном уровне подчеркивалось особое значение сохранения исторической памяти, а также создании базы материалов с достоверной информацией о событиях войны. ГГПИ прекрасно справился с этой задачей, ведь всё, что сделали ребята за эти два дня навсегда останется не только у них в памяти, но и во всемирной паутине для будущих потомков.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы