Образование Промышленность

В Глазове открылась лаборатория химических исследований и технологий на базе Глазовского политехнического колледжа.

Пример HTML-страницы

Она позволит не только готовить специалистов со школьной и студенческой скамьи, но и развивать уровень квалификации действующих сотрудников Чепецкого механического завода.

Накануне празднования 74-го Дня рождения Чепецкого механического завода в Глазовском политехническом колледже состоялось открытие лаборатории химических исследований и технологий. На ее базе будут проводить практические занятия для студентов и школьников, обучать профессии лаборантов химанализа и аппаратчиков-операторов производства цветных металлов.

«Одной из главных характеристик продукции является ее качество. Нельзя оценить качество без аналитических действий, в том числе без химического анализа», — отметил генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин:

— Специалисты Чепецкого механического завода выполняют химический анализ всего спектра продукции, которую завод выпускает. И наши заказчики, в свою очередь, всегда выражают благодарность за высокий уровень качества. Обновленная лаборатория позволит, с одной стороны, привлечь на наше производство выпускников Глазовского политехнического колледжа, с другой – развивать мастерство действующих работников Чепецкого механического завода, поскольку требования к компетенции лаборанта химического анализа повышаются с каждым годом.

На площадке лаборатории химических исследований планируют проводить конкурсы профмастерства разного уровня, готовить специалистов к участию в соревнованиях по стандартам WorldSkills.

Появление лаборатории – конкурентное преимущество для Глазова. Молодые люди смогут ближе познакомиться с реальными процессами, которые имеют место на производстве.

Проблема дефицита рабочих кадров в стране сейчас стоит остро. Чепецкий механический завод вкладывает в развитие будущего персонала еще на этапе обучения молодежи. Благодаря новому оборудованию, поступившему в Глазовский политехнический колледж, молодым людям не придется переучиваться, придя на завод.

Обновленная лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволит изучать химию на новом уровне.

— Новое оборудование – это всегда новые программы, новая жизнь для педагогов, переобучение самих педагогов, новый шаг к развитию. Чем ближе будут «производственники» к студентам и педагогам, тем выше результаты и качество подготовки, — считает Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртской республики.  — Министерство образования, как подведомственное учреждение, готово помочь в создании программ, которые нужны производству. Мы готовы открывать новые специальности ради общего блага республики.

— Химия – базовая наука. Но химию и биологию осмеливаются поддерживать не все города. Однако, будущее именно за теми, кто развивает эти дисциплины, —  отметил глава Глазова Сергей Коновалов. — Огромная благодарность Чепецкому механическому заводу, Топливной компании «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом» за поддержку в оснащении такой лаборатории. Здесь можно увлечь молодежь города профессией и поднимать уровень квалификации глазовчан. Спасибо педагогическому и руководящему составу колледжа, которые так активно подключаются к развитию новых направлений.

На открытие студенты показали несколько опытов с реагентами и дали руководителям почувствовать себя в роли химиков

По словам Елены Злобиной — и.о. директора Глазовского политехнического колледжа, сейчас в образовательном учреждении готовят по профессиям аппаратчик-оператор производства цветных металлов, обработка металлов давлением и технология машиностроения. Выпускники учебного учреждения пополняют ряды сотрудников Чепецкого механического завода.

Для колледжа создание современной многофункциональной лаборатории открывает новые возможности в решении разнообразных задач. Занятия в лаборатории уже включены в учебный план студентов.

Ученики в восторге от новой лаборатории, многие уже в столь юном возрасте оценивают дальнейшие возможности развития своих навыков. Большинство из них занимаются на дополнительных курсах по прикладной химии и углубляют свои знания. Причем, трудится на благо города они смогут не только на ЧМЗ.

Софья Волкова, студентка ГПК

— Когда я училась в школе, химия мне не нравилась. Но в Глазовском политехническом колледже эта наука открылась мне с другой стороны. Здесь отличные преподаватели, которые всё понятно объясняют и находят подход к каждому студенту. Я обучаюсь на технолога продукции общественного питания. В будущем хочу стать поваром, а, может, дорасту и до шеф-повара! Поэтому после колледжа планирую продолжить обучение в вузе. Помимо этого, хожу на дополнительные занятия по химии. Мы изучаем ароматизаторы, красители. Это очень полезно для моей будущей профессии. Сейчас востребована молекулярная кухня. Открытие лаборатории для меня – это в первую очередь возможность изучать, проводить опыты и совершенствовать свои навыки в приготовлении блюда.

Демонстрация оборудования студентами

Студент первого курса Илья Гущин тоже решил взять билет в будущее и поступить в ГПК. Он изучает машиностроение и планирует стать техническим специалистом.

— Я буду заниматься проектированием и расчетами, придумывать механизмы и работать на станках. Думаю, что специалист такого профиля сможет найти себя на любом производстве. Месяц назад записался на курсы по углубленной химии. Меня удивила высокотехнологичная лаборатория и знания, которые здесь дают. Такого в моей школе точно не было. Если я сейчас хорошо изучу химию, то буду знать каким раствором и как нужно обрабатывать металлы, а это важно для разработки механизмов.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы