Строительство и ЖКХ

С 1 июля 2021 года жители Глазова будут больше платить за отопление

rabochy-put.ru
Пример HTML-страницы

И повышение платы будет регулярным до 2026 года

30 декабря 2020 года подписано трехстороннее концессионное соглашение по системе теплоснабжения Глазова между Удмуртской Республикой, городом Глазовом и ООО «Тепловодоканал» – дочерним предприятием ГК «Росатом». Администрация города ответила на некоторые вопросы, которые поступают в связи с этим от жителей.

Так, концессия повлияет на коммунальные платежи. Прирост платы за коммунальные услуги на теплоснабжение, который связан с предстоящей модернизацией теплосетей, начнется с 1 июля 2021 года:

2021 г. – 4,5%;
2022 г.– 8,7%;
2023 г.– 6,5%;
2024 г. – 6,5%;
2025 г. – 6,5%;
2026 г. – 4,5%.

Далее, власти настаивают на срочной реконструкции, так как тепловые сети города строились еще в прошлом веке, большей частью трубопроводы прокладывались в 60–70-х годах.

— Износ системы теплоснабжения уже достиг предельных значений. МУП «Глазовские теплосети» ежегодно несут убытки от 10 до 40 млн рублей. Резкое повышение тарифов, которое покроет потребность в ремонтах и замене сетей, слишком тяжелый шаг для жителей города. Необходим инвестор, готовый не только вложить деньги в производство, но и способный закрыть долговые обязательства муниципального предприятия, — сообщили в администрации.

Суть концессии в том, что это соглашение на 15 лет. При этом с 2021 по 2027 год предприятие-концессионер вложит в модернизацию тепловых сетей города 705 млн рублей, а также, в рамках соглашения, погасит имеющиеся долги МУП «Глазовские теплосети» в размере 153,6 млн рублей.

— Городское имущество, находящееся в управлении МУП «Глазовские теплосети», остается в собственности муниципального образования «Город Глазов», но на время концессии перейдет под управление «Тепловодоканала», который на этот срок будет отвечать за транспортировку тепловой энергии. После окончания концессии инвестор вернет городу модернизированное имущество с улучшенными характеристиками и эксплуатационными свойствами, — заключили в пресс-службе.

Напомним, что согласно постановлению главы Глазова Сергея Коновалова, концессионное соглашение в отношении объектов централизованной системы теплоснабжения города заключено без проведения конкурса. Подробности этого соглашения есть по ссылке.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы