Строительство и ЖКХ

В России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Пример HTML-страницы

Это может произойти из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.


Повышение утилизационного сбора на технику для добычи угля может привести к подорожанию тепловой и электрической энергии. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо заместителя министра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

В планах правительства — утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. Сбор на легковые и грузовые автомобили вырастет на 25 процентов, на спецтехнику — более в чем два раза. В частности, речь идет о бульдозерах, колесных ковшовых фронтальных погрузчиках и многоковшовых экскаваторах.

— Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию, — говорится в письме.

По словам главы ведомства Дениса Мантурова, это может произойти уже в первом квартале этого года. В Минэнерго «Известиям» пояснили, что доля топливной составляющей угольной станции в стоимости электроэнергии может достигать 65 процентов.

Отметим, что в прошлом году жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем по России на рекордно низкие 3,55 процента (при годовой инфляции в 4,91 процента). Эксперты объясняют это тем, что из-за эпидемии COVID-19 некоторые регионы не повышали цены на отдельные услуги ЖКХ, а также приостановили сбор взносов на капремонт.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы