Колонка редакции

Это не ешь, это гостям (с) Мама

Пример HTML-страницы

Советский союз оставил нам кучу комплексов, шаблонов и штампов. Один из главных — все делать напоказ, для заморских гостей, им отдавать лучшее, ведь сами как-нибудь перебьемся.

Сейчас идея фикс для Глазова — развитие туризма. Давайте сразу договоримся — говорить только про Глазов, а не про Удмуртию и уж тем более Россию в целом. Со всей геополитической напряженностью, сужающимся кольцом врагов и прочим мы придем к «нам бы ночь простоят да день продержаться», «отсель грозить мы будем шведу» и, кто бы мог подумать, актуальным как никогда строчкам Юрия Визбора

Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди планеты всей.

Поэтому, давайте спустимся с небес на землю и трезво посмотрим на вещи. Посмотрим не на звезды, где наши космические корабли бороздят просторы вселенной, а себе под ноги.

Глазов не туристический город. И никогда не будет интересным и притягательным для приезжих. До тех пор, пока не станет интересным и притягательным для собственных жителей.

Не надо развивать индустрию гостеприимства, надо развивать культуру отдыха у глазовчан. Только фантастическое количество туристов может конкурировать с теми деньгами, которые есть у глазовчан.

Согласно официальным данным фонд заработной платы в Глазове составляет 10 млрд. рублей в год. Это по 833 млн. рублей в месяц. Если прибавить неофициальные данные, то можно смело говорить про 1 млрд. рублей в месяц и больше.

Для того, чтобы человеку хотелось тратить деньги в городе, ему должно хотеться быть в нем, прогуливаться по улочкам, заходить в кафе и рестораны, магазины, лавки, посещать выставки и, черт возьми, фестивали!

Я вчера прогулялся по центру столицы фестивалей. Унылое зрелище. Хочется поскорее вернуться домой и не выходить до лета. Но летом — пыль, грязь, лужи, раздолбанные тротуары, мусор …

В-общем, давайте сначала сделаем город комфортным и привлекательным для себя. Для тех десятков тысяч глазовчан, которые сегодня разбросаны по всему миру. Чтобы им чаще хотелось приезжать в родной город. Это наши амбассадоры.

И будьте уверены, когда Глазов вновь станет самым зеленым и благоустроенным городом России, люди сами сюда потянутся.

А пока все потуги и танцы с бубнами вокруг темы развития туризма, я молчу про креативную экономику, вызывают уже не иронию — хандру.

«Новые землекопы постепенно обжились и привыкли работать. Каждый из них придумал себе идею будущего спасения отсюда – один желал нарастить стаж и уйти учиться, второй ожидал момента для переквалификации, третий же предпочитал пройти в партию и скрыться в руководящем аппарате, — и каждый с усердием рыл землю, постоянно помня эту свою идею спасения»
Андрей Платонов. Котлован.

Текст: Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы