Образование

В ГГПИ приступил к работе педагогический Кванториум

ГГПИ
Пример HTML-страницы

Он вошел в число первых десяти технопарков, которые открываются в этом году в педагогических вузах России
20 ноября в Глазовском педагогическом институте состоялся запуск работы педагогического технопарка «Кванториум» имени Василия Григорьевича Разумовского. Новое образовательное пространство создано в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», сообщается на странице ГГПИ.

Кванториум ГГПИ вошел в число первых десяти технопарков, которые открываются в этом году в педагогических вузах России. Он включает в себя лаборатории естественнонаучного и технического профилей, а также студию для создания презентаций и вебинаров. Все помещения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

— Уникальное оборудование позволит качественно изменить образовательный процесс при подготовке современного учителя, — отметила в приветственном слове ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. — Кванториум станет той площадкой, где студенты смогут обучиться методикам и технологиям преподавания учебных предметов с применением новейшего оборудования и оттачивать теорию на практике, демонстрировать интересные проектные работы, заниматься научными исследованиями. Это будет территория творчества, саморазвития и командной работы в научно-практической деятельности. Все это в итоге позволит подготовить будущих учителей к педагогической деятельности в школах, оснащенных современным оборудованием, а также в детских технопарках «Кванториум», «Точках роста», центрах «IT-куб».

Благодаря Кванториуму появляются дополнительные возможности для учителей и школьников. На оснащенной современным оборудованием и средствами обучения базе Кванториума педагогические работники образовательных организаций будут повышать свою квалификацию, а обучающиеся школ смогут определиться с выбором будущей профессией.

В состав оборудования Кванториума входят цифровые лаборатории по физике, химии, биологии, анатомии и физиологии, различные образовательные робототехнические решения, 3D-принтер, 3D-сканер, лазерный настольный резак и многое другое. В студии для создания презентаций и онлайн-вебинаров установлен комплекс оборудования, включающий в себя видеокамеру, телесуфлер, рабочее место преподавателя, стеклянную доску, световое оборудование, систему фонов для видеосъемки, — незаменимый набор для создания видеоконтента и дистанционного общения.

Отметим, что Кванториуму ГГПИ присвоено имя Василия Григорьевича Разумовского не случайно. Василий Григорьевич – известный советский и российский ученый в области дидактики, сравнительной педагогики, методики обучения физике в школе, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО. Он был инициатором проведения в Глазовском пединституте Всероссийской научно-практической конференции «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения» и уверенно определил наш институт как место, в котором конференция по учебному эксперименту будет актуальной и востребованной физическому образованию на протяжении многих лет.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы