Происшествия

Преступная группа в Удмуртии продавала пенсионерам очки по завышенной стоимости

vk.com
Пример HTML-страницы

Стоимость превышала десятикратную цену 

Следователи МВД Удмуртии завершили расследование уголовного дела по обвинению преступной группы в мошенничестве. Как сообщили в пресс-службе ведомства, они путем обмана и злоупотреблением доверием продавали пенсионерам оптику по завышенной стоимости.

— Злоумышленники совершали поквартирные обходы и сообщали жильцам, выбирая в основном пожилых граждан, что недалеко от их дома открывается новый салон оптики. В связи с этим они предлагали гражданам бесплатно проверить зрение, а также просили показать используемые ими очки. Злоумышленники, не имея медицинского образования, проверяли остроту зрения граждан и убеждали их, что ношение имеющихся у них очков пагубно влияет на состояние зрения и здоровья в целом. В качестве альтернативы они предлагали потерпевшим приобрести очки, сообщая при этом заведомо ложные сведения относительно свойств, качества, цены и страны производителя реализуемого товара, — сообщили в пресс-службе.

Так, по словам злоумышленников, стоимость очков составляла от 5 до 7 тысяч рублей, но пожилым гражданам они предлагали приобрести их по «льготной цене» – от 1,5 до 2 тысяч рублей.

— В ходе следствия указанная оптика изъята у потерпевших и осмотрена с участием специалистов. Согласно осмотра установлено, что оправы и линзы с диоптриями выполнены из пластика низкого качества и не соответствуют существующим нормам. По оценкам экспертов, закупочная стоимость реализуемых обвиняемыми очков не превышает 200 рублей, — рассказали в ведомстве.

Полицейскими выявлены 15 участников группы — жители Удмуртии, Татарстана и Башкортостана. Следователями установлена их причастность к совершению 114 фактов мошенничества в отношении жителей Удмуртии. Сумма причиненного им ущерба составила 418 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы