Здоровье

Минздрав Удмуртии заявил о готовности к борьбе с новым штаммом коронавируса

news.myseldon.com
Пример HTML-страницы

В течение 48 часов могут быть снова развернуты ковид-центры под приём пациентов с коронавирусной инфекцией

В Удмуртии создан достаточный запас лекарственных средств и коечного фонда на случай возможного нового подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения республики Марина Петренко.

Она отметила, что пока ситуация с заболеваемостью стабильная. Сейчас ежедневно выявляется от 50 до 70 пациентов с ковидом, при том, что темпы тестирования сохраняются на уровне 300-400 тестов на 100 тысяч населения.

— В Удмуртии 9 медицинских организаций продолжают оставаться перепрофилированными под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, свободный коечный фонд сейчас на уровне 40%. Мы пока не уменьшаем и не увеличиваем его, наблюдаем за ситуацией. Медицинские организации, которые ранее были ковид-центрами и сейчас работают в обычном режиме, находятся в состоянии готовности. В течение 48 часов они могут быть снова развернуты под приём пациентов с коронавирусной инфекцией. Для работы будут привлекаться дополнительные медицинские кадры. По предварительным данным, штамм «омикрон» имеет большую степень контагиозности, но заболевание, вызванное им, протекает чаще в легкой и среднетяжелой форме, поэтому мы предполагаем, что максимальная нагрузка ляжет на амбулаторное звено. Здесь очень важно, чтобы пациент был своевременно осмотрен, чтобы ему своевременно были выданы лекарственные препараты и проведена диагностика. Ещё с прошлого года у нас созданы запасы лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов – это более 400 тысяч упаковок различных медикаментов. В наличии есть все препараты, согласно тех схем, которые рекомендованы для лечения на амбулаторном этапе, — сообщила заместитель министра.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что в стране подъем заболеваемости новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон» ожидается в начале февраля.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы