В городе почти 12 процентов неблагоустроенного жилого фонда
Известная журналистка Глазова Елена Трефилова давно просит, чтобы на улице Колхозной открыли общественную баню.
-К тому же у нас на Колхозной парилка на дровах. Это уникальная вещь, спросите любого знатока пара. ТЭНы – это совсем другое. К тому же я ответственно заявляю, что среди всех общественных бань республики наша баня на дровах существует в единственном экземпляре. Это, можно сказать, наше глазовское достояние, — пишет журналистка.
Почему не работают общественные бани Глазова? Потому что есть антиковидное распоряжение главы республики от 03.12.2021 г. № 341-РГ.
Седьмой пункт гласит: «Приостановить (ограничить) на территории Удмуртской Республики… с 1 ноября 2021 года до особого распоряжения деятельность бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие граждан.»
Хоть меня и умилило слово «очное», но я, хоть убей, не увидела в этом пункте слова о том, что каким-то баням и саунам можно работать, а каким-то нет.
Хотя стоп, вот следующий абзац:
— Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на организации (работодателей и их работников), деятельность которых не может быть приостановлена (ограничена) согласно пункту 4 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
А что у нас в пункте 4 указа президента РФ? А вот что:
— Меры, принимаемые в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, не распространяются… на организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
Что это значит? Значит, какие-то бани и сауны, получается, могут работать, ибо, если они закроются, возникнут те самые «иные случаи», которые сулят угрозу здоровью и нормальным жизненным условиям населения.
Вши, чесотка – это вам не шуточки. Баня общественная вообще-то объект стратегический. Ведь где, спрашивается, мыться тем людям, у кого дома нет ни ванной, ни душа?! Таких, к слову, у нас в Глазове много.
Точных цифр по количеству граждан Удмуртстат не даёт, но у нас в Глазове 259, 6 тыс. кв.м неблагоустроенного жилого фонда). Это целых 12 процентов от общего объема жилого фонда нашего города. То есть примерно каждому десятому глазовскому квартиросемейству помыться можно только в бане, — такие цифры приводит Елена Трефилова.
В Балезино неблагоустроенного жилого фонда больше в процентном отношении, а потому общественные бани там работают. Сразу две.
И в Сарапуле работает общественная баня.
И в Можге работает.
Откуда информация? Из первых рук. Всё утро обзванивала разные населенные пункты республики. Интересно стало, а как у них с мытьём народа дело обстоит?
В Яру, Красногорье и Юкаменске общественных бань нет, но им, видимо, и не надо. В Воткинске баня «питалась» паром кузнечного цеха Воткинского завода. Но после проведенной там модернизации производства воткинцы остались без любимого удовольствия. В Камбарке владелец бани посчитал, что ему выгоднее ее закрыть. И было это и здесь, и в Воткинске еще до всей ковидной катавасии.
Вывод: если бы наши городские власти хотели, то баня бы работала. Но им проще свалить всё на распоряжение главы республики. А оно, как я убедилась и по нашим глазовским баням и саунам, и по ситуации в республике, действует очень избирательно.
Гигиена – одно, это очень важно, но гораздо больше в Глазове людей, для которых баня – это еще и жизненный тонус. В ковидные времена для многих это, возможно, единственная возможность как-то поддерживать свое здоровье. Наибольшая часть клиентов глазовской бани №3 — люди пожилого возраста.
Но на самом деле, если уж совсем по-честному, бесит-то больше не это. Бесит нелогичность ситуации с запретом на работу бань. Этот необъяснимый принцип «Когда нельзя, но можно».
Хотя чего уж, впервые что ли этот принцип применяется?! Пора бы уж привыкнуть.