Здоровье Общество

Суд признал действия бывшего замминистра здравоохранения Удмуртии неправомерными

sakhalin.info
Пример HTML-страницы

Сейчас бывший удмуртский чиновник работает на Сахалине
Южно-Сахалинский областной суд встал на сторону пациента, которому бывший замминистра здравоохранения Удмуртии Иван Амбражук, а теперь первый замминистра здравоохранения Сахалина, отказал в выдаче жизненно важных лекарств. Об этом сообщает руководитель «Центра медицинского права в УР» Александр Золотарев, пишет Udm-Info.

В апреле 2021 года к Александру Золотареву за помощью обратилась пациентка после пересадки органов из Сахалинской области. Местный минздрав отказал ей в обеспечении льготными лекарственными препаратами, и она подала в суд, но безуспешно. Выяснилось, что это направление в минздраве Сахалина курирует известный удмуртским пациентам Иван Амбражук.

По признанию Александра Золотарева, ознакомившись с документами, которые ему переслала пострадавшая пациентка, он нашёл в почерке чиновника из минздрава Сахалинской области сходство с тем, что творилось несколько лет назад в Удмуртии, где с 2018-го до мая 2019 года Иван Амбражук занимал должность заместителя министра. В его обязанности, кроме прочего, входило и льготное лекарственное обеспечение пациентов. Другими словами, Амбражук в Удмуртии отказывал в льготном обеспечении пациентам, и на Сахалине продолжает эту линию.

Весной 2021 года руководитель «Центра медицинского права» вместе с пациенткой написали апелляционную жалобу в Южно-Сахалинский областной суд, ответ пришел в январе 2022 года. «Надо отдать должное судьям, они более скрупулезно подошли к делу и отменили полностью несправедливое решение нижестоящего суда», — рассказывает он.

В апелляционном определении сказано, что министерство здравоохранения Сахалинской области уклонилось от действий по решению вопроса о назначении и обеспечении истца требуемыми лекарствами. «Непринятие ответчиком мер по устранению недостатков медицинской документации нарушает право истца на медицинскую помощь в гарантированном государством объеме и противоречит приведенному выше правовому регулированию», — говорится в определении.

Александр Золотарев признает, что до полной победы в этом деле пока далеко. «Известно, что минздрав Сахалина подал кассационную жалобу во Владивосток. Но уверен, что правда и справедливость на нашей стороне, и мы снова победим!»

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы