Здоровье Общество

В Глазовской стоматологии санитарки борются за свои права

yandex.ru
Пример HTML-страницы

Из статуса младшего медицинского персонала их перевели на должность уборщиц
Более года назад на базе Глазовской стоматологической поликлиники была создана первичка независимого профсоюза «Действие». Одна из причин, побудивших работников организоваться в профсоюз — произвол работодателя в отношении санитарок, которые в 2017 году были, как у нас обычно происходит, в «добровольно-принудительной» форме, переведены на должность уборщиц служебных помещений, увеличив в 2018 году время рабочей недели до 40 часов. Об этом пишет оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев. 

В 2019 году работодатель, не остановившись, пошел на ухищрение дальше и сократил объем нагрузки до 0,5 ставки по должности уборщицы служебных помещений, определив эту работу как основную, и заключил с работниками второй трудовой договор по совместительству по должности санитарка на 0,5 ставки. При этом, после изменений существенных условий труда и разбивки должности на должность санитарки и уборщицы, никаких изменений в трудовой функции и в должностных обязанностях не было произведено.

Получается, исключив из младшего медицинского персонала, работодатель на уборщиц навесил функции санитарок. При этом, убрав все имеющиеся льготы и гарантии, в виде сокращенной рабочей недели, дополнительного отпуска за работу с вредными и/или опасными условиями труда, заработной платы в соответствии с действующим законодательством.

Практически целый год сами сотрудницы пытались, путем переговоров с работодателем, достичь компромисса для обеих сторон. Только после того, как стало понятно, что сторона работодателя не желает идти на уступки (по слухам, работодатель намерен заключить контракт с клининговой службой), профсоюзом «Действие», в рамках отстаивания трудовых прав младшего медицинского персонала, были направлены обращения в Прокуратуру Удмуртской Республики, в Росздравнадзор и в Государственную инспекцию труда с требованием провести проверку изложенных в настоящем обращении обстоятельств и, в случае выявления нарушений действующего законодательства РФ, принять эффективные и незамедлительные меры по пресечению выявленных нарушений и недопущению их повторного возникновения и привлечь лиц (должностных и юридических), виновных в совершении выявленных нарушений, к предусмотренной законом ответственности.

Тэги
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы