Из статуса младшего медицинского персонала их перевели на должность уборщиц
Более года назад на базе Глазовской стоматологической поликлиники была создана первичка независимого профсоюза «Действие». Одна из причин, побудивших работников организоваться в профсоюз — произвол работодателя в отношении санитарок, которые в 2017 году были, как у нас обычно происходит, в «добровольно-принудительной» форме, переведены на должность уборщиц служебных помещений, увеличив в 2018 году время рабочей недели до 40 часов. Об этом пишет оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.
В 2019 году работодатель, не остановившись, пошел на ухищрение дальше и сократил объем нагрузки до 0,5 ставки по должности уборщицы служебных помещений, определив эту работу как основную, и заключил с работниками второй трудовой договор по совместительству по должности санитарка на 0,5 ставки. При этом, после изменений существенных условий труда и разбивки должности на должность санитарки и уборщицы, никаких изменений в трудовой функции и в должностных обязанностях не было произведено.
Получается, исключив из младшего медицинского персонала, работодатель на уборщиц навесил функции санитарок. При этом, убрав все имеющиеся льготы и гарантии, в виде сокращенной рабочей недели, дополнительного отпуска за работу с вредными и/или опасными условиями труда, заработной платы в соответствии с действующим законодательством.
Практически целый год сами сотрудницы пытались, путем переговоров с работодателем, достичь компромисса для обеих сторон. Только после того, как стало понятно, что сторона работодателя не желает идти на уступки (по слухам, работодатель намерен заключить контракт с клининговой службой), профсоюзом «Действие», в рамках отстаивания трудовых прав младшего медицинского персонала, были направлены обращения в Прокуратуру Удмуртской Республики, в Росздравнадзор и в Государственную инспекцию труда с требованием провести проверку изложенных в настоящем обращении обстоятельств и, в случае выявления нарушений действующего законодательства РФ, принять эффективные и незамедлительные меры по пресечению выявленных нарушений и недопущению их повторного возникновения и привлечь лиц (должностных и юридических), виновных в совершении выявленных нарушений, к предусмотренной законом ответственности.