История Глазова

Топонимика Глазова и его окрестностей (продолжение)

Многие названия живут тысячелетиями. Вымирают народы, исчезают языки, а названия продолжают жить, хотя и не остаются неизменными.

Конские запасы. Располагались за ликероводочным заводом для обеспечения военного гарнизона города (154 запасного пехотного полка) продуктами. Состав полка к 1917 году состоял из 12 тысяч человек. В бревенчатых лабазах хранились сухофрукты, крупа, вяленая рыба, мука, сахар и др. После расформирования гарнизона в 20-х годах XX века склады были ликвидированы. В основном солдаты проживали в казармах-бараках в районе типографии и Тюремного замка. Возможно, освободившиеся склады приспособили под льнозавод.

Льнозавод. Был построен в городе в 1929 году на нынешней тер-ритории ЧМЗ со стороны Водной станции. Сырье поступало от колхозов Глазовского района, а продукция сбывалась за пределами района. В 1936 году здесь было начато строительство льнокомбината, но ввиду начавшейся войны в 1941 году в недостроенных корпусах начал создаваться патронный завод № 544, а с 1946 года – Чепецкий механический завод (ЧМЗ).

Покровка. Деревня из сорока дворов, вплотную примыкающая к городу. Располагалась по обе стороны улицы Вятской, напротив со-временного стадиона и Ледового Дворца. Практически все жители трудились на городских предприятиях. Ниже деревни и кладбища располагался скотомогильник, куда вывозили павший скот. Здесь же размещались скотобойня, салотопка, мыловарня. Деревня исчезла после Великой Отечественной войны.

Кирпичные заводы. Первые упоминания о них появились
в 1865 года, но где находились кирпичные заводы, уже никто не помнит. Жительница города Р.Е. Ельцова «вроде вспомнила» один из них и уверяла, что он находился за очистными сооружениями Удмуртской птицефабрики, на правом берегу Сыгинки. На месте бывшего кирпичного завода купца Бородина в 1936 году было запланировано строительство кирпичного завода, но только в 1953 году он вступил в строй как Удмуртский завод строительных материалов. На его бывшем карьере (между деревней Штанигурт и рекой Сыгой) сейчас находятся сады-огороды «Труд» и «Дружба». Нынешний карьер расположен за деревней Сыгой. Кирпичное производство «Стройкерамика» просуществовало недолго ввиду плохого качества продукции, от него остался только гончарный цех. Грандиозно начатое строительство Кожильского кирпичного комби-ната для сельских нужд оказалось невостребованным.

Винокуренные заводы. Павел Иванович Колотов, один из четы-рех братьев-предпринимателей, в 1864 году первым в городе открыл водочный завод. Предположительно он находился на месте сгоревшего в 1987 году завода плодово-ягодных вин. Между ним и стоматологической поликлиникой (ул. Чепецкая), в 7 квартале, был большой глубокий овраг, промытый подземной речкой, куда Чепца заходила в виде длинного залива. Здесь была оборудована пристань со складами, где в половодье разгружали с барж муку и зерно, потом их отвозили в амбары на территории нынешнего ЛВЗ. (Существующий в настоящее время на реке Чепце остров тянулся тогда до Соборной площади).
Успешно начатое водочное производство и торговля позволили купцу П.И. Колотову начать строительство более крупного водочного завода. Но ввиду усилившейся конкуренции он его продал, в 1900 году этот завод приобрело государство. Так появился государственный водочный завод (ЛВЗ), который с 1901 года начал выпускать продукцию.

Старый водочный завод П.И. Колотова после революции был переоборудован под электростанцию, прослужившую до 40-х годов XX века. В 1941 году ввиду большого наплыва эвакуированных и эвакогоспиталей (для обеспечения их продуктами питания) было принято решение организовать здесь пищекомбинат для переработки местного сельхозсырья, дикорастущих ягод и грибов, производства кваса и морса, выпечки хлеба, выпуска хозяйственного мыла, колесной мази. С 1968 года здесь выпускались плодово-ягодные вина, пряники и печенье. В 1865 году водочный завод открыл купец Петр Федорович Ва-сильев. По одной из версий, завод располагался в помещении кино-проката, на берегу речки Шаешурки, на углу улиц Бассейной и Ва-сильевской. После закрытия водочного производства помещения вы-купил владелец Валамазского стеклозавода купец Матвеев для скла-дирования и реализации стекла.
Около 1872 года водочное производство открыл купец Г.В. Сергеев. Возможно, его завод находился на углу Первой Набережной и Кругло-Вознесенской улиц. В помещении завода в конце 70-х годов XX века располагались детские ясли.
В 1881 году купец П.Ф. Васильев построил винокуренный завод на реке Пызеп, у деревни Турай, наследниками которого стали его сыновья Николай и Василий.
История винокурения в Глазовском уезде началась в 1850 году с Кокманского винокуренного завода. Пережив восемь аналогичных производств, в уезде выстоял и действует единственно уцелевший с того периода Глазовский ликероводочный завод.

Продолжение следует…

По материалам книги Г.М. Ложкина и В.И. Зырянова «Улицы и переулки Глазова, 2010г.

Фото: Глазов Ретро

Фото 1.Глазовский Водочный завод, год не указан. Скорее всего — завершение строительства в 1900 г. Фонды ПНБ им В.Г. Короленко
Фото 2. Спиртоводочный завод в Глазове в начале 1930-х гг. Справа — оборудованный родник общего пользования (Изначально, для производства водки воду также брали из родника)
Фото 3. Проект льнозавода в Глазове
Фото 4. Контора льнокомбината, 1936 год.
Фото 5. Кольцевая печь Гофмана, обжиг кирпича.
Фото 6. УЗСМ территория автотранспортного цеха

Тэги
Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.