История Глазова

Топонимика Глазова и его окрестностей (продолжение)

Пример HTML-страницы

Многие названия живут тысячелетиями. Вымирают народы, исчезают языки, а названия продолжают жить, хотя и не остаются неизменными.

Конские запасы. Располагались за ликероводочным заводом для обеспечения военного гарнизона города (154 запасного пехотного полка) продуктами. Состав полка к 1917 году состоял из 12 тысяч человек. В бревенчатых лабазах хранились сухофрукты, крупа, вяленая рыба, мука, сахар и др. После расформирования гарнизона в 20-х годах XX века склады были ликвидированы. В основном солдаты проживали в казармах-бараках в районе типографии и Тюремного замка. Возможно, освободившиеся склады приспособили под льнозавод.

Льнозавод. Был построен в городе в 1929 году на нынешней тер-ритории ЧМЗ со стороны Водной станции. Сырье поступало от колхозов Глазовского района, а продукция сбывалась за пределами района. В 1936 году здесь было начато строительство льнокомбината, но ввиду начавшейся войны в 1941 году в недостроенных корпусах начал создаваться патронный завод № 544, а с 1946 года – Чепецкий механический завод (ЧМЗ).

Покровка. Деревня из сорока дворов, вплотную примыкающая к городу. Располагалась по обе стороны улицы Вятской, напротив со-временного стадиона и Ледового Дворца. Практически все жители трудились на городских предприятиях. Ниже деревни и кладбища располагался скотомогильник, куда вывозили павший скот. Здесь же размещались скотобойня, салотопка, мыловарня. Деревня исчезла после Великой Отечественной войны.

Кирпичные заводы. Первые упоминания о них появились
в 1865 года, но где находились кирпичные заводы, уже никто не помнит. Жительница города Р.Е. Ельцова «вроде вспомнила» один из них и уверяла, что он находился за очистными сооружениями Удмуртской птицефабрики, на правом берегу Сыгинки. На месте бывшего кирпичного завода купца Бородина в 1936 году было запланировано строительство кирпичного завода, но только в 1953 году он вступил в строй как Удмуртский завод строительных материалов. На его бывшем карьере (между деревней Штанигурт и рекой Сыгой) сейчас находятся сады-огороды «Труд» и «Дружба». Нынешний карьер расположен за деревней Сыгой. Кирпичное производство «Стройкерамика» просуществовало недолго ввиду плохого качества продукции, от него остался только гончарный цех. Грандиозно начатое строительство Кожильского кирпичного комби-ната для сельских нужд оказалось невостребованным.

Винокуренные заводы. Павел Иванович Колотов, один из четы-рех братьев-предпринимателей, в 1864 году первым в городе открыл водочный завод. Предположительно он находился на месте сгоревшего в 1987 году завода плодово-ягодных вин. Между ним и стоматологической поликлиникой (ул. Чепецкая), в 7 квартале, был большой глубокий овраг, промытый подземной речкой, куда Чепца заходила в виде длинного залива. Здесь была оборудована пристань со складами, где в половодье разгружали с барж муку и зерно, потом их отвозили в амбары на территории нынешнего ЛВЗ. (Существующий в настоящее время на реке Чепце остров тянулся тогда до Соборной площади).
Успешно начатое водочное производство и торговля позволили купцу П.И. Колотову начать строительство более крупного водочного завода. Но ввиду усилившейся конкуренции он его продал, в 1900 году этот завод приобрело государство. Так появился государственный водочный завод (ЛВЗ), который с 1901 года начал выпускать продукцию.

Старый водочный завод П.И. Колотова после революции был переоборудован под электростанцию, прослужившую до 40-х годов XX века. В 1941 году ввиду большого наплыва эвакуированных и эвакогоспиталей (для обеспечения их продуктами питания) было принято решение организовать здесь пищекомбинат для переработки местного сельхозсырья, дикорастущих ягод и грибов, производства кваса и морса, выпечки хлеба, выпуска хозяйственного мыла, колесной мази. С 1968 года здесь выпускались плодово-ягодные вина, пряники и печенье. В 1865 году водочный завод открыл купец Петр Федорович Ва-сильев. По одной из версий, завод располагался в помещении кино-проката, на берегу речки Шаешурки, на углу улиц Бассейной и Ва-сильевской. После закрытия водочного производства помещения вы-купил владелец Валамазского стеклозавода купец Матвеев для скла-дирования и реализации стекла.
Около 1872 года водочное производство открыл купец Г.В. Сергеев. Возможно, его завод находился на углу Первой Набережной и Кругло-Вознесенской улиц. В помещении завода в конце 70-х годов XX века располагались детские ясли.
В 1881 году купец П.Ф. Васильев построил винокуренный завод на реке Пызеп, у деревни Турай, наследниками которого стали его сыновья Николай и Василий.
История винокурения в Глазовском уезде началась в 1850 году с Кокманского винокуренного завода. Пережив восемь аналогичных производств, в уезде выстоял и действует единственно уцелевший с того периода Глазовский ликероводочный завод.

Продолжение следует…

По материалам книги Г.М. Ложкина и В.И. Зырянова «Улицы и переулки Глазова, 2010г.

Фото: Глазов Ретро

Фото 1.Глазовский Водочный завод, год не указан. Скорее всего — завершение строительства в 1900 г. Фонды ПНБ им В.Г. Короленко
Фото 2. Спиртоводочный завод в Глазове в начале 1930-х гг. Справа — оборудованный родник общего пользования (Изначально, для производства водки воду также брали из родника)
Фото 3. Проект льнозавода в Глазове
Фото 4. Контора льнокомбината, 1936 год.
Фото 5. Кольцевая печь Гофмана, обжиг кирпича.
Фото 6. УЗСМ территория автотранспортного цеха

Тэги
Пример HTML-страницы