Рынок труда

Особенности увольнения во время испытательного срока: что следует знать работнику

Пример HTML-страницы

Испытательный срок существует не во всех организациях, поэтому многие соискатели относятся к нему весьма неодобрительно. Почему-то принято считать, что данная формулировка непременно подразумевает обязательно увольнение после истечения определенного срока. Хотя на самом деле все не так мрачно.

Бывает, что сотрудник сам понимает, что он не срабатывается с руководством и коллективом, у него возникают затруднения с выполнением трудовых обязанностей и прочее. Главное — это обязательное уведомление о принятом решении за три дня до ухода.

Каковы же особенности увольнения работника на испытательном сроке?

1. Если все сроки прошли, а договор не расторгнут, то дальнейшее увольнение осуществляется только на общих основаниях. Но обычно работодатель четко прописывает в договоре любые детали, с которыми работник должен ознакомиться и расписаться. Если ничего подобного не предусмотрено, то человек считается принятым в штат без каких-то испытаний.

2. Увольнение на испытательном сроке производится лишь по трем причинам: желание работника, соглашение сторон или неудовлетворенность работодателя результатами.

3. Если сотрудник уходит самостоятельно, то он пишет заявление, после чего получает расчет и документы. Главное отличие здесь — это уведомление начальника об увольнении не за четырнадцать дней, а за три.

4. Увольнение по соглашению сторон проводится после переговоров: начальник и подчиненный сами решают, в какой день последнему лучше уйти. Отрабатывать здесь не нужно.

Особенно следует рассмотреть случай, когда человека увольняют из-за неудовлетворительного результата испытания.

Причина должна непременно быть объяснена письменно: на словах — это не аргумент. Если работодатель так поступит, то работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. И его обязаны будут восстановить, ибо законные требования не соблюдены.

Письменное объяснение выглядит так: прикладываются доказательства того, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями. Это могут быть и докладные записки от коллег или непосредственного начальства, отзывы клиентов, отчеты о результатах работы, протокол комиссии, которая занимается изучением деятельности проходящего испытательный срок.

Далее работник уведомляется об увольнении, причем опять-таки письменно, а не устно. Сделать это следует за три календарных дня до ухода. Указывается причина с предлагающимися доказательствами. Составляется приказ, делается соответствующая запись в трудовой книжке («в связи с неудовлетворительным результатом испытания»). В последний день перечисляется и зарплата за все отработанные дни, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Последний, как правило, начинает отсчитываться с первого же дня работы, причем неважно, есть ли испытательный срок или нет.

Не исключены и всевозможные нарушения, которые допускает работодатель. Он может быть оштрафован или подвергнут иным санкциям за следующие действия:

1. Назначение испытательного срока сотруднику из так называемой защищенной категории (беременные, несовершеннолетние и прочие).

2. Срок длиннее или короче предусмотренного законом.

3. Позднее уведомление об увольнении (например, решили избавиться от него, как говорится, одним днем).

4. В договоре не прописаны сроки испытания.

5. Оклад ниже минимального. Также недопустимо, чтобы на ИС платили меньше, чем штатному сотруднику.

Куда обратиться в Глазове по разрешению трудовых споров — https://glazov.jsprav.ru/yuristyi/.

Таким образом, не стоит переживать, если работодатель предлагает сначала оформиться на ИС. Если все прописано четко и грамотно, то человек в любом случае будет защищен законом.

На правах рекламы

Пример HTML-страницы