История Глазова

Первая выставка-ярмарка в Глазове

В жизни Глазова немало славных традиций. Одна из них – Успенская ярмарка, которая ежегодно проходит в первый день Успенского поста по православному календарю (длится с 14 по 27 августа). Ярмарка приурочена к народному празднику Медовый спас.

К этому времени мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать («качать»). Считалось, что в этот день нельзя никому отказать в угощении медом, иначе не будут водится пчелы. Православные люди верили, что мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней только в том случае, когда он освящен в церкви. Поэтому в старину именно к Успенью приурочивались ярмарки, на которых основным товаром был мед и всего его производные: воск, прополис, пыльца, маточное молочко, перга, пчелиный яд и др. Открытие ярмарок также сопровождалось выносом святых икон, молебном и водосвятием. В успенские дни практиковались также конные ярмарки, продажа животноводческой, сельскохозяйственной продукции, урожай которой крестьяне собирали в закрома и выносили на продажу.

Об одном из таких событий-ярмарок, произошедшем сто тридцать лет тому назад, мы узнали из статьи члена Глазовского уездного земства А.А. Шуравина.  Его статья, опубликованная в газете «Вятские губернские ведомости», называется «Из заметки об открытии сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в г. Глазове 15 августа 1888 г.».

Автор пишет, что 15–17 августа 1888 года в уездном городе Глазове состоялся праздник прихода св. иконы из г. Вятки. Члены уездного земства и городской управы приурочили к нему первую в Вятской губернии сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку. Она была устроена на средства губернского и уездного земства. Инициаторами и организаторами выставки стали: председатель уездной управы А.Е Корепанов, его заместитель Н.П. Салтыков, земский врач А.П. Тепляшин, член городской управы М.Н. Шутов, уездный агроном Н.А. Голубев, инспектор народных училищ Н.Г. Первухин. Членам организационного комитета помогали «некоторые из учителей начальных училищ и особенно смотритель местного тюремного замка г. Люминарский».

Как отмечали устроители, погода стояла прекрасная, интерес к выставке у горожан был огромный, так что «скромный праздник труда удался как нельзя лучше». Открытие, на котором присутствовало до 600 человек, сопровождалось «молебствием с водосвятием и с провозглашением многолетия Государю Императору и Всему Царствующему Дому». Затем с приветственной речью выступил врач А.П. Тепляшин. Он сказал, что главная цель выставки заключается «в ознакомлении с лучшими образцами сельского хозяйства и промышленности уезда для дальнейшего усовершенствования экономики». Присутствующие слова оратора поддержали громким единодушным «ура!». А оркестр музыкантов и хор соборных певчих исполнил народный гимн. Затем певчие под аккомпанемент фисгармонии, представленный на выставку экспонентом-мастером из жителей уезда, пропели «Коль славен наш Господь!», и публика направилась к витринам и группам выставки.

Городская управа бесплатно выделила под выставку прекрасное помещение –  верхний этаж только что построенного кирпичного здания воинских казарм .  Просторное, более 40 м длины, светлое помещение делилось арками на два огромных зала, в каждом по девять окон. Во дворе близ входа на выставку был еще возведен временный сарай, где разместили земледельческие орудия и механизмы. Среди пахотных орудий пользовались повышенным вниманием т.н. курашимские сабаны, изготовленные Воткинской кустарной артелью, кукарские косули, производимые уездными мастерами, а также «крестьянские» плуги с Вятской земской фермы. К выставке подключилось ведомство государственного коннозаводства и привело группу «довольно ценных лошадей». Поскольку уже два года в Глазове в эти августовские дни проводилась конная ярмарка, постольку вместе с выставкой жители города и особенно крестьяне окрестных деревень могли не только удовлетворить свое любопытство, но и купить приглянувшуюся породистую лошадку.

В день открытия выставки 75 экспонентов представили до 400 предметов. Постепенно их число удвоилось, потому что со всех концов обширного уезда приезжали участники выставки. В первый день выставка работала с 9 утра до 3-х часов дня, затем – до 18 часов вечера. Члены организационного комитета поочередно дежурили на выставке и обеспечивали порядок, а агроном Голубев консультировал всех интересующихся выставленными предметами.

Украшенные флагами и надписями выставочные здания выглядели весьма нарядно. Внутри главного здания оформили красный угол с иконами. Там же поставили обтянутый сукном стол для заседаний выставочного комитета. Вдоль всех стен, над арками и окнами были размещены надписи, буквы которых сделали из веток зелени. Содержанием текстов послужили соответствующие теме выставки пословицы и изречения. Над портретом Государя Николая II надпись гласила: «Слава батюшке Царю!», а рядом, в другом зале – «Слава матушке России!»; далее: «Слава людям труда!», «Слава трудникам мысли», «Слава сохе с бороной», «Слава пиле с топором», «Слава хлебу да меду», «Слава шерсти и льну»; пословицы: «Терпение да труд все перетрут», «Молитвы за труд к Богу ведут», «Хорошенько гляди и сам заводи», «Начинай с охотой, не скучай работой», «Соха нам матка, да и без топора не сладко». Остроумная мысль украсить стены надписями и девизами принадлежала инспектору народных училищ Н.Г. Первухину.

По словам А. Шуравина, устроители выставки были довольны, – «первый блин не вышел комом, благой призыв не остался без отклика со стороны населения». Однако, совершенно недостаточно среди любопытствующих было «наиболее желательных посетителей – рядовых обывателей деревни». Почему? Потому что август – самое горячее уборочное время, и крестьяне «дорожат каждым днем наступившей ясной погоды».

Надеемся, спустя сто тридцать лет к нашей ярмарке-выставке интерес со стороны глазовчан и окрестных жителей не иссякнет. Желаем ей не только любопытствующих зрителей, но и активных продавцов и покупателей!

01.08.2018
Автор: Л.А. Волкова, зав. отделом истории Глазовского краеведческого музея
Тэги
Пример HTML-страницы