Общество

Власти Удмуртии сообщили о недостаточности средств для организации охраны школ

Регион предложил предусмотреть средства, которые направят на охрану школ, на уровне федеральной программы

В Удмуртии прошел круглый стол по вопросам безопасности образовательных объектов и социальных учреждений.

— Удмуртия уже направила предложения по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях в Минпросвещения России. Регион предложил предусмотреть средства, которые направят на охрану школ, на уровне федеральной программы. Только собственными средствами мы не справимся с теми необходимыми мероприятиями, которые нужно провести, помимо того, что мы уже сделали, — рассказала заместитель председателя правительства республики Татьяна Чуракова.

В рамках круглого стола эксперты обсудили вопросы контроля и усиления мер безопасности школ, других учреждений образования и социальных объектов.

Представители Росгвардии отметили, что во время трагедии в ижевской школе №88 учителя и учащиеся действовали правильно, это результат тренировок. Они должны проводиться во всех учреждениях, подчёркивают правоохранители.

Отдельная тема обсуждения – организация охраны школ частными охранными предприятиями, которые привлекаются к этой работе в рамках Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». То есть, кто цену ниже предложил, того и выбирают в качестве охранного предприятия, при этом качество услуг становится второстепенным. Когда школы выбирали сами, порядка и контроля было намного больше, говорят директора образовательных организаций. Эксперты предлагают повысить требования к ЧОПам и разрешить выбирать у единственно возможного поставщика. Пока 44-й закон этого не позволяет.

По итогам обсуждения в резолюцию круглого стола включили целый ряд предложений и инициатив. В числе первоочередных — предложение создать инициативную группу с участием представителей общественных организаций, родительских комитетов по контролю системы безопасности детских учреждений региона – как главного инструмента общественного контроля.

А также создание координационного совета регионального уровня с подключением всех заинтересованных структур, который стал бы экспертным органом с соответствующими полномочиями и ответственностью за разработку эффективной системы безопасности детских учреждений, социальных объектов, разработки системы инструктажей, обучения персонала.

Пример HTML-страницы