Общество

Власти Удмуртии сообщили о недостаточности средств для организации охраны школ

Регион предложил предусмотреть средства, которые направят на охрану школ, на уровне федеральной программы

В Удмуртии прошел круглый стол по вопросам безопасности образовательных объектов и социальных учреждений.

— Удмуртия уже направила предложения по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях в Минпросвещения России. Регион предложил предусмотреть средства, которые направят на охрану школ, на уровне федеральной программы. Только собственными средствами мы не справимся с теми необходимыми мероприятиями, которые нужно провести, помимо того, что мы уже сделали, — рассказала заместитель председателя правительства республики Татьяна Чуракова.

В рамках круглого стола эксперты обсудили вопросы контроля и усиления мер безопасности школ, других учреждений образования и социальных объектов.

Представители Росгвардии отметили, что во время трагедии в ижевской школе №88 учителя и учащиеся действовали правильно, это результат тренировок. Они должны проводиться во всех учреждениях, подчёркивают правоохранители.

Отдельная тема обсуждения – организация охраны школ частными охранными предприятиями, которые привлекаются к этой работе в рамках Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». То есть, кто цену ниже предложил, того и выбирают в качестве охранного предприятия, при этом качество услуг становится второстепенным. Когда школы выбирали сами, порядка и контроля было намного больше, говорят директора образовательных организаций. Эксперты предлагают повысить требования к ЧОПам и разрешить выбирать у единственно возможного поставщика. Пока 44-й закон этого не позволяет.

По итогам обсуждения в резолюцию круглого стола включили целый ряд предложений и инициатив. В числе первоочередных — предложение создать инициативную группу с участием представителей общественных организаций, родительских комитетов по контролю системы безопасности детских учреждений региона – как главного инструмента общественного контроля.

А также создание координационного совета регионального уровня с подключением всех заинтересованных структур, который стал бы экспертным органом с соответствующими полномочиями и ответственностью за разработку эффективной системы безопасности детских учреждений, социальных объектов, разработки системы инструктажей, обучения персонала.

Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.