История Глазова

Как ненастоящий город стал настоящим

Фото: Олег Шилов
Пример HTML-страницы

8 июня Глазов отметил 346-ой день города (1678 год — первое упоминание деревни Глазово). Кто-то говорит, что это 346-ой день деревни, а день города надо отмечать 11 сентября — именно в этот день в 1780 году Глазов получил статус города. Когда же Глазов стал городом и в какой день отмечать это событие? Давайте разбираться вместе.

8 июня Глазов отметил свой 346 день рождения. Отчет ведется с 1678 года, когда на страницах подворной переписи впервые упоминается “деревня Глазова за рекою Чепцою” в составе Чепецкой доли Каринского стана Хлыновского уезда Вятской губернии.

Во вторую субботу июня день города отмечается с 2017 года. До этого он праздновался во вторую субботу сентября, поскольку 11 сентября 1780 года, 244 года назад, село Глазово по указу Екатерины II получило статус города. 

Споры о том, когда отмечать день города, ведутся все эти семь лет. “Сентябристы” ставят акцент на то, что городом Глазов стал именно 11 сентября, так что в июне надо отмечать день деревни. Плюс, сентябрьское празднование было традиционным на протяжении многих лет. Однако, старожилы должны помнить, что в 1980-ых, когда впервые начали отмечать этот праздник, он проходил в конце мая.

Но и после присвоения статуса города, Глазов назвать городом можно было с большой натяжкой. Вот и Короленко, находясь здесь в ссылке в 1880 году назвал Глазов “Ненастоящим городом”:

Типичный городок северо-востока. Два, три каменных здания, остальное все деревянное. В центре полукруглая площадь, лавки, навесы, старенькая церковка, очевидно пришедшая в негодность, и рядом огромное недостроенное здание нового храма, окруженное деревянными лесами… Подальше от центра домишки окраины подходят к ельничку, сосняку, который, вырастая вверх по реке, становится спокойным дремучим бором…”, — писал он.

До 1917 года в небольшом провинциальном городе преобладали одноэтажные и двухэтажные бревенчатые здания и немногочисленные кирпичные. В 1921 году Глазов стал первой столицей Удмуртии — Вотской автономной области. Правда, всего на пять месяцев. В 1923 году население Глазова не превышало 4500 человек. 

Если смотреть на график изменения численности населения, то резкий рост приходится на послевоенное время. В 1939 году в Глазове проживало 16500 человек, в 1959 — 59000 человек, в 3,5 раза больше, а в 1989 году Глазов стал стотысячным городом. И это все благодаря Чепецкому механическому заводу, основанному 19 декабря 1946 года. Так что и эту дату можно смело выбирать в качестве дня города — потому что именно со строительством завода Глазов стал полноценным городом. 

Город — это не только каменные высотные здания. И не только культурные и общественные пространства. Город — это в первую очередь люди. И после войны в Глазов приехали лучшие представители инженерной и научной мысли, поскольку Чепецкий механический завод стал одним звеном цепочки советского атомного проекта — передового промышленного направления послевоенных лет. И ехали в Глазов — самые передовые люди. 

Жить им в первое время приходилось в рабочем поселке завода, где наспех возводились деревянные двухэтажные и засыпные дома, а также каркасные “финские домики”. Но уже с 1948 году рабочий поселок, теперь он называется Старый район (район улиц Парковой и Школьной), стал застраиваться типовыми кирпичными двух- и трехэтажными домами, в народе получившими название “сталинки”. 

В 1950 году на советском телевидении вышел сюжет “Глазов — город будущего”, в котором наш город представлялся как передовой советский.

Далее я хотел бы привести выдержку из книги “№ 544. История создания и развития АО “Чепецкий механический завод”, выпущенной в 1996 году: 

Даже в самые трудные времена, когда сложности послевоенного снабжения ограничивали возможности строительных подразделений Чепецкого механического завода, планы жилищного строительства выполнялись практически всегда.

В 1965 году появились в городе первые многоэтажки — 4 девятиэтажных здания. Темпы жилищного строительства в Глазове в 70-е годы были одними из наиболее высоких в СССР среди городов, сопоставимых с ним по количеству проживающего населения. В наиболее благоприятные для предприятия времена строители сдавали до 29 тысяч кв.м жилья ежегодно. К 1986 году 74% семей в г. Глазове проживали в отдельных благоустроенных квартирах.

Изменился архитектурный облик города. Глазов сумел избежать опасности повсеместно внедренного блочного строительства, обезличившего многих его провинциальных собратьев. На территории города нашли свое воплощение замыслы лучших архитекторов Санкт-Петербурга, выполненные на уровне «мировых стандартов». Комплексные застройки района Левобережья, расположенные на берегу реки Чепцы, здания Ледового дворца спорта, молодежного центра «Родник», клуба «Ровесник» и др., органически влившиеся в облик города, стали его украшением и гордостью. Они стали возможны в основном благодаря успешной производственной деятельности ПО «ЧМЗ».

Для меня всегда был поводом для гордости тот факт, что в Глазове нет ни одного панельного дома. Спасибо за это главному глазовскому строителю, почетному гражданину города Юзефу Шерману, приехавшему к нам в 1947 году. (Один панельный дом в Глазове все-таки есть, затерянный на Аэродроме. Но, как известно, исключение лишь подтверждает правило). 

Кстати, в этом году звание почетного гражданина Глазова присвоено Людмиле Шерман — бывшему начальнику управления образования, невестке Юзефа Шермана.

Параллельно жилищному строительству велось строительство школ, дошкольных детских учреждений, спортивных сооружений и культурных центров. В 1969 году в Глазове появился Ледовый дворец спорта “Прогресс” — первый в Удмуртии и пятый во всем Советском союзе.

Он не зря носит имя директора Чепецкого механического завода, почетного гражданина Глазова Сергея Архангельского. Архангельский был большим любителем хоккея — у него на рабочем столе всегда была турнирная таблица городского чемпионата по хоккею. Своим волевым решением, на свой страх и риск, под видом строительства крытой ледовой коробки он выстроил целый дворец, за что получил строгий выговор. А уже в 1970 году здесь прошли финальные игры Всесоюзных соревнований на приз клуба “Золотая шайба”. И проходили не раз. Сюда приезжали тренироваться ведущие хоккейные клубы страны. Здесь готовились к олимпийским играм трехкратные олимпийские чемпионы по фигурному катании Ирина Роднина и Александр Зайцев. 

И как тут не вспомнить еще одну звезду фигурного катания, уроженку Глазова Елизавету Туктамышеву. А сколько звезд Советского и Российского хоккея начинали с детско-юношеской спортивной школы “Прогресс”? А греко-римской борьбы, воспитанников почетного гражданина Глазова Вениамина Чикварова, который приехал в наш стремительно развивающийся после войны город и сделал глазовскую секцию борьбы одной из сильнейшей в стране.

Как не отметить глазовских стрелков — на базе тира ДОСААФ и сегодня проходят соревнования всероссийского уровня. И этот тир также появился благодаря Чепецкому механическому заводу. его директору, почетному гражданину Глазова Владимиру Рождественскому и другому почетному гражданину, организатору и первому руководителю ДОСААФ Валентину Степанову (в 1950 году по специальному набору он был отправлен в город Глазов на ЧМЗ). 

Глазов всегда разительно выделялся на фоне других городов, причем не только Удмуртии. После распада СССР и реформ 1990-ых годов ситуация изменилась. Высокоурбанизированный Глазов, связанный с военно-промышленным комплексом, оказался в трудном положении. Спад производства, вызванный падением спроса на продукцию, вызвал отток квалифицированных кадров. 

Завод стал передавать городу непрофильные активы — детские сады, учреждения культуры, спорта, коммунальной сферы и др. 

С конца 1990-ых ситуация начала улучшаться. В 1996 году Чепецкий механический завод стал акционерным обществом. В 1996 году функции консолидирующего центра взяло ОАО «ТВЭЛ», в рамках которого были первоначально объединены акции четырех предприятий, в том числе ЧМЗ. В результате удалось организовать работу предприятий без посредников, сохранить кадры и компетенции. В 2007 году основан Росатом, который стал единственным акционером ОАО «ТВЭЛ».

С 2012 года между госкорпорацией Росатом и правительством Удмуртской республики действует соглашение о совместном финансировании социально-экономического и инфраструктурного развития Глазова. За это время в рамках соглашения выделено более 3 млрд. рублей. О том, что сделано за эти годы, я уже писал ранее. 

Но, безусловно, самым знаковым проектом остается реконструкция Ледового дворца спорта — который в свое время и был построен заводом. В 2018 году были отремонтированы практически все автомобильные дороги в городе. Сейчас активно ведется замена инженерной инфраструктуры водопроводной и отопительной сети города в рамках концессионного соглашения с АО “РИР” — структурным подразделение госкорпорации Росатом.

Таким образом, завод не только фактически построил наш город, сделав его Настоящим, но и сегодня продолжает значительные средства направлять на его развитие. 

А что касается празднования дня города, то, почему бы не отмечать его три раза в году?

Текст: Алексей Мелехин.

Пример HTML-страницы