Здоровье

В Удмуртии сезон активности клещей подходит к концу

Пора ставить прививку против клещевого энцефалита

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, с начала сезона активности клещей проводится ежедневный мониторинг за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей.

Несмотря на сезонное похолодание, случаи обращения граждан с жалобами на укусы клещей продолжают регистрироваться. За период с 19 по 25 сентября 2019 года 128 жителей Удмуртии обратились в медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей, что в 2,4 раза меньше, чем за прошлую неделю.

Всего с начала сезона было зарегистрировано 16558 пострадавших, из них 3172 ребенка, что соответствует уровню обращаемости прошлого года и не превышает средние многолетние показатели.

Высокая обращаемость зарегистрирована в Балезинском, Игринском, Кезском, Увинском, Шарканском, Як-Бодьинском районах и городах Воткинск, Можга, Глазов, Сарапул, Ижевск.

Всего с начала активности клещей лабораторно исследовано на наличие возбудителя клещевого энцефалита 11270 клещей, в 560 (5%) из них выявлен возбудитель клещевого энцефалита; 8508 клещей исследовано на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, в 3458 (40,6%) из них выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Серопрофилактика проведена 3033 жителям республики, в том числе 2629 детям до 14 лет.

Управление напоминает жителям республики, что вакцинация самая надежная защита от вирусного клещевого энцефалита. На сегодняшний день привито 57292 жителя республики, в т. ч. – 30215 детей в возрасте до 17 лет.

Важно помнить, что Удмуртия является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу. В связи с этим Управление рекомендует начать курс вакцинации уже осенью. Это самое благоприятное время для начала проведения иммунизации против клещевого энцефалита. В этом случае он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев.

Первую прививку желательно делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте перед началом эпидсезона. Для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации.

Пройти вакцинацию против клещевого энцефалита можно как в государственной (бюджетной), так и коммерческой (внебюджетной) медицинской организации. Детям с 3 до 17 лет, проживающим в республике, прививка проводится по месту жительства или учебы за счет средств республиканского бюджета.

Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.