Общество

Примерно каждой десятой глазовской семье помыться можно только в общественной бане.

В городе почти 12 процентов неблагоустроенного жилого фонда

Известная журналистка Глазова Елена Трефилова давно просит, чтобы на улице Колхозной открыли общественную баню.

-К тому же у нас на Колхозной парилка на дровах. Это уникальная вещь, спросите любого знатока пара. ТЭНы – это совсем другое. К тому же я ответственно заявляю, что среди всех общественных бань республики наша баня на дровах существует в единственном экземпляре. Это, можно сказать, наше глазовское достояние, — пишет журналистка.

Почему не работают общественные бани Глазова? Потому что есть антиковидное распоряжение главы республики от 03.12.2021 г. № 341-РГ.
Седьмой пункт гласит: «Приостановить (ограничить) на территории Удмуртской Республики… с 1 ноября 2021 года до особого распоряжения деятельность бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие граждан.»
Хоть меня и умилило слово «очное», но я, хоть убей, не увидела в этом пункте слова о том, что каким-то баням и саунам можно работать, а каким-то нет.
Хотя стоп, вот следующий абзац:
— Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на организации (работодателей и их работников), деятельность которых не может быть приостановлена (ограничена) согласно пункту 4 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

А что у нас в пункте 4 указа президента РФ? А вот что:
— Меры, принимаемые в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, не распространяются… на организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

Что это значит? Значит, какие-то бани и сауны, получается, могут работать, ибо, если они закроются, возникнут те самые «иные случаи», которые сулят угрозу здоровью и нормальным жизненным условиям населения.
Вши, чесотка – это вам не шуточки. Баня общественная вообще-то объект стратегический. Ведь где, спрашивается, мыться тем людям, у кого дома нет ни ванной, ни душа?! Таких, к слову, у нас в Глазове много.

Точных цифр по количеству граждан Удмуртстат не даёт, но у нас в Глазове 259, 6 тыс. кв.м неблагоустроенного жилого фонда). Это целых 12 процентов от общего объема жилого фонда нашего города. То есть примерно каждому десятому глазовскому квартиросемейству помыться можно только в бане, — такие цифры приводит Елена Трефилова.

В Балезино неблагоустроенного жилого фонда больше в процентном отношении, а потому общественные бани там работают. Сразу две.
И в Сарапуле работает общественная баня.
И в Можге работает.
Откуда информация? Из первых рук. Всё утро обзванивала разные населенные пункты республики. Интересно стало, а как у них с мытьём народа дело обстоит?

В Яру, Красногорье и Юкаменске общественных бань нет, но им, видимо, и не надо. В Воткинске баня «питалась» паром кузнечного цеха Воткинского завода. Но после проведенной там модернизации производства воткинцы остались без любимого удовольствия. В Камбарке владелец бани посчитал, что ему выгоднее ее закрыть. И было это и здесь, и в Воткинске еще до всей ковидной катавасии.

Вывод: если бы наши городские власти хотели, то баня бы работала. Но им проще свалить всё на распоряжение главы республики. А оно, как я убедилась и по нашим глазовским баням и саунам, и по ситуации в республике, действует очень избирательно.

Гигиена – одно, это очень важно, но гораздо больше в Глазове людей, для которых баня – это еще и жизненный тонус. В ковидные времена для многих это, возможно, единственная возможность как-то поддерживать свое здоровье. Наибольшая часть клиентов глазовской бани №3 — люди пожилого возраста.

Но на самом деле, если уж совсем по-честному, бесит-то больше не это. Бесит нелогичность ситуации с запретом на работу бань. Этот необъяснимый принцип «Когда нельзя, но можно».
Хотя чего уж, впервые что ли этот принцип применяется?! Пора бы уж привыкнуть.

Тэги
Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.