Культура

А что если бы было так…

www.paraphraz.com
Пример HTML-страницы

Парад упущенных возможностей представил «Парафраз» в своей премьере

Менее двух месяцев назад в «Парафразе» стартовал 29-й предъюбилейный сезон, а в минувшую субботу труппа театра представила первую премьеру. Спектакль «Алина квартира» (16+) был тепло встречен глазовскими зрителями. О спектакле говорят и пишут в интернете, и, конечно, как и любую постановку «Парафраза», его хвалят.

 

Сцена из спектакля. Денис Юсупов, Екатерина Салтыкова, Сергей Фефилов, Евгений Иванов и Константин Цачурин.

 

Сегодня в здании кинотеатра «Родина» неспокойно. Тут полным ходом идут ремонтные работы, которые от зрителя, пришедшего в театр, умело скрываются «невидимой ширмой». Лично я их не заметил когда пришел на спектакль, зато днем работа кипит.

В залах и в фойе проходят репетиции, прогоны. Именно с прогона премьерного спектакля «Алина квартира», я и забрал главного режиссера театра «Парафраз» Дамира Салимзянова.

Изначально, было заявлено, что новая постановка выполнена по уже любимой для многих глазовчан технологии «Вербатим» («Околесица», «Короли и капуста», «Дуры мы, дуры»). Однако на деле это не совсем так.

— Пьеса сочинена внутри театра, и для некоторых диалогов мы действительно взяли истории глазовчан, какие-то знакомые фразы, которые дают спектаклю привязку к городу и республике — рассказывает Дамир Халимович. – Но все они доработаны, поэтому это полностью авторская пьеса.

Сцена из спектакля. Иван Васильев и Александра Конькова

 

Тема пьесы – «Парад упущенных возможностей» появилась у главного режиссера три года назад. Дамиру хотелось рассказать историю, когда к человеку однажды вдруг приходят упущенные возможности и показывают, как все могло бы быть, если бы…

— Я озвучил эту тему перед труппой. А в сентябре мы начали делать спектакль. У меня был план сцен, и каждую из них мы обсуждали с артистами, придумывая, что интересного может в ней происходить. После обсуждений с новыми идеями, я уходил писать. В итоге получилась совершенно оригинальная пьеса, которая не идет больше нигде.

 

Сцена из спектакля. Сергей Горбушин, Павел Шарыгин и Екатерина Салтыкова

В спектакле задействована вся труппа. Главная роль Али досталось любимице глазовской публике – Любови Бердовой, которая справилась с ней просто великолепно. Ей веришь, переживаешь, доверяешь и любишь.

— Еще когда шел процесс сочинения спектакля, я сразу понял, что главную роль сыграет Люба, — продолжает Дамир Салимзянов. — У нее широкий актерский диапазон. Она умеет «народные черты» переносить от своей личной души в сценическую историю.

Кроме того, главную мужскую роль играет и вернувшийся в театр в прошлом году Александр Владыкин.

— Да, Саша вернулся к нам и работает просто отлично. Уже в следующем спектакле у него будет большая роль. Я считаю, что это очень хорошо, и я, как и многие наши зрители, тоже радуюсь этому событию.

В подмогу ветеранам сцены вызваны и ребята из студии, которые не менее достойно справляются со своей игрой.

— На мой взгляд, тем, кто впервые вышел на сцену им чуть-чуть проще, в отличие от тех, кто сыграл много ролей. Молодых актеров еще не видели в разных ипостасях, они не примелькались людям. Актерам со стажем необходимо же искать внутри себя что-то новое. Они начинают в чем-то повторяться.

Сцена из спектакля. Александр Владыкин и Любовь Бердова

А еще зритель увидит настоящий оркестр. Фортепиано, ударные, труба, баян, скрипка, виолончель, бас-гитара – сопровождают весь спектакль. Впрочем, за многими инструментами знакомые все лица – актеры театра. К примеру, Марина Алиева вспомнила, чему училась в музыкальной школе и взяла в руки баян. Павел Вершинин в свое время играл на бас-гитаре и вновь взял этот инструмент в руки.

— Идея с оркестром была у меня еще на старте, — говорит Дамир Салимзянов. – Три года назад мне было понятно, что бытовая логика в спектакле должна взрываться не бытовой, мистической. И поэтому присутствие живого оркестра предполагалось сразу. Я знал, чем закончится наша история, и мне нужна была живая музыка.

Оркестр спектакля

Оркестр спектакля: Светлана Московкина, Павел Ившин, Сергей Фефилов, Марина Алиева, Ирина Тификова, Алексей Глухов, Павел Вершинин.

Кроме того, в спектакле звучит много песен конца 50-х, начала 60-х годов, которые тематически связаны с историей, разворачивающейся на сцене.

С актерами продолжает работать педагог по вокалу (она же играет на фортепиано в оркестре) Светлана Московкина. Причем, поют все и Любовь Бердова, и Александр Владыкин, и Игорь Павлов и все, все, все.

Сцена из спектакля

Два с небольшим часа, именно столько идет спектакль, пролетают незаметно. Когда наступил антракт после первого часа, я был уверен, что прошло не больше 15 минут.

Безусловно, постановка «Алина квартира» будет интересна всем глазовчанам, поскольку каждый найдет для себя сюжетные линии и истории, которые его обязательно зацепят.

Егор Огородников.

Пример HTML-страницы