Общество

Следователь совсем неслабого пола

Пример HTML-страницы

Сотрудник Глазовского СК Светлана Дружкова расследует самые тяжкие преступления

Как вы представляете сотрудника Следственного комитета? Здоровый дядька, в кабинете которого висят ориентировки, а в углу стоит огромный сейф? Да, такие следователи в Глазове есть, но есть на этой очень нелегкой службе и представительницы прекрасного пола, которые совсем скоро будут отмечать Международный женский день. Среди них и Светлана Дружкова, мечтавшая с детского сада стать следователем.

В профессию влюбилась с детства

— Мама говорит, что у меня глаза горела, когда я видела людей в форме, — рассказывает Светлана. — Даже сейчас, когда меня встречают мои бывшие учителя и воспитатели, они сразу заявляют, что я добилась своего.

Впрочем, чтобы попасть в Следственный комитет, Светлане пришлось постараться. Началось все вроде бы неплохо. После окончания школы в Можге, где она родилась, девушка поступила в филиал Казанского федерального университета в Елабуге. Проходила практику в можгинском отделе, а на последнем курсе стала общественным помощником следователей. Неделю работала, неделю училась, благо, что преподаватели были не против.

— Тогда я окончательно влюбилась в эту профессию, — вспоминает Светлана. – Хотя вроде бы парадокс, потому что приходилось расследовать самые тяжкие преступления. Да и все сотрудники относились ко мне, как к полноценному коллеге. Давали составлять обвинительные заключения, брали на осмотр место происшествия. Таким помощникам я проходила два с половиной года. При этом, после ВУЗа работала секретарем в суде и ждала, когда позовут в СК.

К руководителю пошла сама

Но приглашения все не было. И девушка решила сама пойти на прием к тогдашнему руководителю СК Удмуртии Владимиру Никешкину.

— Мы сразу с ним нашли общий язык, и меня взяли в Следственный комитет. 17 декабря 2017 года я официально стала его сотрудником, а 18 приехала в Глазов. С той поры я занимаюсь любимым делом. Несмотря на то, что бывает тяжело: из-за большой загруженности уголовных дел, материалов проверок и работы по ночам, а также в выходные, в профессии я не разочаровалась.

Кроме того, Светлане в декабре 2018 года удалось защитить магистерскую диссертацию и получить диплом магистра юридических наук.

Жестокое убийство

Несмотря на небольшой стаж работы следователь Дружкова расследовала тяжкие и особо тяжкие преступления. К примеру, в ее производстве находилось уголовное дело, где вечером 30 августа 2018 года на участке лесополосы за территорией торговой базы в Глазове в компании знакомых произошло убийство.

— Они употребляли спиртные напитки, — рассказывает Светлана. – И между мужчинами возник конфликт из-за высказанных одним из них оскорблений в адрес присутствующей женщины. В ходе ссоры обвиняемый несколько раз ударил потерпевшего кирпичом по голове. После того, как от ударов кирпич раскололся, осужденный взял разводной ключ и продолжил наносить удары потерпевшему по голове. Затем он взял лежавшую на земле бутылку и, разбив горлышко, стал наносить удары потерпевшему осколками стекла. Убедившись, что соперник скончался, осужденный продолжил выпивать. В тот же день злоумышленник был задержан и заключен под стражу. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 33-летнего глазовчанина, он был осужден к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Лучший подарок для следователя Светланы

— Какими качествами должен обладать следователь?

— Незаменимое качество в нашей работе – терпение. Никуда не уйдешь и от того, что необходима предрасположенность к такой работе.  Дела, как правило, всегда внутренне делятся на более сложные и простые. Зачастую это понятно уже на стадии возбуждения уголовного дела. Конечно, в процессе могут появиться дополнительные сложности, поэтому необходимо быть готовым ко всему. По мере расследования возникают самые разные ситуации, и на это необходимо отвечать с точки зрения закона. Всегда приходится учиться, осваивать новое. Это сложно, но интересно и позволяет всегда развиваться. Удовлетворение приносит сама работа и когда говорят короткое «спасибо» за вложенные силы, душу и время.

— Тяжело вообще быть женщиной-следователем?

— Женщины-следователи хоть и являются представительницами прекрасного пола, но, все-таки, мы носим погоны, мы офицеры. В работе нет различий, девушка расследует уголовное дело или мужчина.

— А какой подарок вы бы хотели получить на 8 марта?

— Работа наша такая, что часто бывать в Можге у меня не получается. Поэтому лучшим подарком на 8 Марта для меня будет – поездка домой!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы