Строительство и ЖКХ

Концессии дан старт

Пример HTML-страницы

Директор «Тепловодоканала» рассказал о реализации концессионного соглашения

С 1 июня 2019 года заключено концессионное соглашение по системе водоснабжения и водоотведения Глазова. Предприятие-концессионер ООО «Тепловодоканал», чтобы обеспечить население качественными услугами по водоотведению и водоснабжению, вложит почти 1,2 млрд рублей в строительство и реконструкцию городского водного хозяйства.

Об этом и о многом другом мы поговорили с директором «Тепловодоканала» Алексеем Бобырем.

О концессии простыми словами

– Алексей Александрович, можете на пальцах объяснить, что такое концессия?

– Если говорить простыми словами, то концессия – это тот же самый договор аренды, но с инвестиционными обязательствами. Концессионер, который выбирается через конкурс или по итогам поданной концессионной инициативы, приходит на объект и улучшает его за свой счет. Окупает вложенные средства и по окончании передает уже улучшенное имущество, в нашем случае, городу. Самое главное, что мы не имеем право передать имущество в ухудшенном состоянии или со снижением нынешних характеристик. Концессия направлена на то, чтобы в конечном итоге муниципалитет получил обратно сети водоснабжения в модернизированном состоянии и с лучшими характеристиками самого ресурса.

– И что же будет в рамках концессии выполнено?

– Сначала построим новые объекты системы водоснабжения и водоотведения. Мы охватим те территории, где сейчас нет воды – в первую очередь, это земли, выделенные для многодетных семей. Туда мы будем заходить уже со следующего года.

Вторая большая задача – это реконструкция очистных сооружений под современные стоки. Раньше из химии у нас было только хозяйственное мыло. Сейчас огромное количество агрессивных чистящих средств. Чтобы сбросить эти стоки дальше в Чепцу, надо их качественно очистить по самым высоким требованиям. Для этого необходимы современные технологии.

Еще один крупный проект – создание в Глазове программы «Цифровой водоканал». В стране полным ходом идет цифровизация экономики. И мы считаем, что такая цифровизация должна начинаться с коммунальных услуг. Нам надо обеспечить «цифру» в теплоснабжении, горячем водоснабжении, холодном водоснабжении, водоотведении. Представьте себе диспетчерский пункт, который автоматически будет снимать показания приборов учета и контролировать систему управления. Сюда же будет поступать вся информация из системы, а диспетчер в режиме реального времени сможет ее отслеживать. Это серьезно сократит сроки аварийных или ремонтных отключений воды, для потребителя повысит прозрачность работы «Тепловодоканала» и, самое главное, глазовчане всегда будут получать качественные ресурсы.

– Подобные проекты есть в Удмуртии?

– Нет, мы будем первыми. В России таких примеров единицы. В крупных городах есть отдельный район или один дом. Но чтобы автоматизировать процессы подъема воды, ее передачи, транспортировки и потребления, как хотим сделать мы, такого не существует.

Чтобы не спасать «всем миром»

– Концессия действительно была необходима нашему городу?

– После технического обследования системы стало понятно, что вложения необходимы. Износ оборудования растет, это приводит к авариям и ремонтам. Если бы концессию не запустили сейчас, то в дальнейшем понадобились бы гораздо большие вложения, горожан бы ждал резкий рост тарифов, а глазовское водоснабжение спасали бы «всем миром».

Насколько вырастет оплата

– Вы сказали про рост тарифов. Три года тариф на водоснабжение и водоотведение будет расти на 20 процентов. Почему так резко?

– С одной стороны, цифры кажутся большими. Но большие они только в процентах. Сегодня тариф на холодную воду у нас в городе составляет 26,95 рубля за куб. В 2020 году он будет 32,51 рубля. То есть рост составит чуть более пяти с половиной рублей. Это не такие огромные средства, а взамен мы получим хороший и качественный ресурс. При этом рост идет только по холодной воде и водоотведению (некоторые ошибочно думают, что концессия касается и горячей воды).

Уточню еще раз, рост в 20 процентов будет проходить только в первые три года. Наша модель, проработанная совместно с администрацией города и региона, построена так, чтобы в дальнейшие годы рост тарифов был не выше индекса инфляции, причем почти четверть от той суммы в 1,2 миллиарда, которая требуется на реконструкцию водоканала, закрывается бюджетными средствами. Старались все учесть: чтобы и средств хватило на модернизацию и обеспечение надежной работы городской системы водоснабжения и водоотведения, и нагрузка на горожан была минимальной.

С Сянино придет вторая ветка

– Как сегодня идет реализация концессионного соглашения?

– Уже сейчас ведем торги на проектно-изыскательские работы, без них к строительно-монтажным работам приступать нельзя. Сейчас проходит процедура торгов по строительству второй ветки водопровода с Сянинского водозабора. Мы решили начать эту работу сразу же в 2019 году – откладывать нельзя, ведь если на Сянинском водопроводе случится какая-то авария, в городе ухудшится давление воды. Уже готов проект, пройдена госэкспертиза. Работы на участке длиной в 12,5 километра будут вестись три года. И чем раньше мы приступим, тем быстрее получим надежную систему водоснабжения для всего города. Так что в скором времени с Сянино будет идти две нитки водопровода, и старая нитка, построенная в 1960-е годы, станет резервной.

Фиксируем на фото и видео

– Глава города Сергей Коновалов подчеркивает, что концессионер обязан обеспечивать население города качественными услугами, проводить и текущий ремонт сетей, устранять и предотвращать аварийные ситуации. Эта работа также ведется?

– Конечно, текущая работа у нас не прекращается. Лето – это пора капитальных ремонтов. Они ведутся в городе, на очистных сооружениях, канализационных насосных станциях, на водопроводе. Ежегодно в капремонт сетей мы будем вкладывать примерно по 18 миллионов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем выделялось на эти цели раньше. Обо всех работах мы подробно рассказываем в нашей группе ВКонтакте («Тепловодоканал» г. Глазова). Чтобы людям было понятно, что конкретно мы сделали, специально ведем фото- и видеосъемку до и после выполнения работ.

Асфальт останется на месте

– Еще один немаловажный вопрос, который волнует глазовчан, связан с дорогами. В прошлом году прошел их масштабный ремонт. Не пострадают ли они в ходе ваших ремонтных работ?

– Мы можем успокоить глазовчан, новый асфальт не пострадает. У нас есть установка горизонтально-направленного бурения, она и позволит избежать порчи асфальта при работах под проезжей частью.

Если же все-таки в случае какой-то аварии придется вскрывать дорожный покров, то мы берем на себя ответственность восстановить его. Но таких работ должно быть минимум.

– Что же получит город в итоге?

– Через 15 лет глазовчане должны получить эффективную рабочую систему водоснабжения и отведения в отличном состоянии, с улучшенными показателями надежности и качества. Это самая главная задача, которая стоит перед нами, и мы будем ее выполнять.

Краткая справка:

Алексей Бобырь родился в Ижевске. Окончил УдГУ по специальности «Инженер тепловых электрических станций», затем Ижевскую сельскохозяйственную академию, специальность «Экономика и управление на предприятии». Работать начал в Региональной энергетической комиссии. С января 2015 года по январь 2018 года был заместителем министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов. После объединения министерств стал первым заместителем министра строительства по направлению «Государственное регулирование тарифов». Фактически, 15 лет занимался тарифной политикой Удмуртии. 1 марта 2019 года возглавил ООО «Тепловодоканал».

Пример HTML-страницы