#СИДИДОМАГЛАЗОВ

В России у летучих мышей нашли коронавирус

ria.ru

Исследование провел Роспотребнадзор

Роспотребнадзор выявил коронавирусы у летучих мышей в России. Теперь предстоит выяснить типы этих вирусов. Об этом сообщила руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская, передает «РИА Новости».

Недавно в ведомстве сообщили, что проводятся исследования коронавируса у летучих мышей, обитающих в разных регионах России. Это поможет оценить возможные пути распространения заболеваний в стране и эпидемические риски.

— Какие-то — пока что неизвестно, какие именно, — коронавирусы в летучих мышах, живущих в России, есть. Какие именно — предмет исследования. Также исследование позволило установить последовательности геномов целого ряда других вирусов (не коронавирусов), которые были найдены «заодно», — сообщила Сперанская.

Отмечается, что летучие мыши не опаснее других диких животных. К примеру, лисы или ежи, также могут переносить опасные для человека вирусы. Чтобы обезопасить себя, достаточно не трогать летучих мышей и не разорять их места обитания. По словам Сперанской, исследование будет идти еще около двух лет.