Здоровье Общество

В Минздраве Удмуртии оценили возможность появления нового штамма COVID-19 «омикрон»

Яндекс.Новости
Пример HTML-страницы

Он поражает молодое население

Вероятность появления в Удмуртии нового штамма COVID-19 «омикрон» оценили в региональном здравоохранении. Напомним, что новый штамм выявили в ноябре на территории африканских стран.

— Пока о нем мало информации, но опасения, которые высказываются специалистами Всемирной организации здравоохранения, основаны на большей заразности и скорости распространения этого штамма. Сказать, насколько он агрессивнее предыдущих, пока сложно. Тем не менее, все страны принимают максимальные ограничительные меры, чтобы не допустить ввоза «омикрона» на свою территорию, — рассказала заместитель министра здравоохранения Марина Петренко.

В ведомстве сообщили, что чем большее количество людей болеет, тем выше вероятность появления новых штаммов.

— На данный момент мы не знаем, как «омикрон» поведет себя в большой популяции. Настораживает то, что новый штамм в основном поражает молодое население, 20-30 лет, а симптомы его не совсем характерны для ковида. Может случиться так, что очередной штамм начнет поражать детей, которые у нас вообще никак не защищены. Поэтому сейчас необходимо сохранять максимальную осторожность, — сообщила Марина Петренко.

По данным на 1 декабря, в Удмуртии хотя бы одним компонентом вакцины привито около 70% взрослого населения, подлежащего вакцинации. Для достижения уровня коллективного иммунитета этот показатель должен составить 80%.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы