Политика

Главные политические события и новости уходящего года в Глазове

vk.com/id399910108

В новый год – с новым мэром. Главой города Глазов стал Сергей Коновалов. Для этого пришлось внести в Устав ряд изменений. Приняли в этом году и Положение о самообложении граждан. Правда, в то, что люди будут «скидываться» на решение городских проблем мало кто верит. Зато депутаты не дали городским властям право брать на себя расходы по республиканским обязательствам. Напоминаем, сколько заработали народные избранники в 2017 году

2018 год стал богатым на политические события. В 2019 город входит с новым Главой – экс-мэр Олег Бекмеметьев переехал в Ижевск, возглавив столицу Удмуртии, а его место занял Сергей Коновалов.

Для этого депутатам пришлось вносить изменения в Устав города – во-первых, впервые градоначальника выбирали на конкурсной основе. Напомним, ранее градоначальник избирался из числа депутатов. При этом, большинство глазовчан выступают за прямые выборы.

Во-вторых, срок полномочий Главы города составит пять лет, без привязки к сроку полномочий Глазовской городской Думы.

Еще одним событием, хоть и не состоявшимся, можно назвать продолжение попыток Глазова получить статус ТОСЭР. В последний раз датой называли третий квартал уходящего года.

Одним из самых обсуждаемых тем стало принятие Положения о самообложении граждан. Правда, никто ни в Администрации, ни в Думе, не верит в то, что решение о введении единоразового налога может быть принято глазовчанами в ближайшее время. Ставка делается на другие механизмы участия горожан в реализации инициатив по решению вопросов местного самоуправления.

Одним из важнейших решений, принятых депутатами городской Думы в этом году стал отказ предоставлять Администрации города Глазова платить по счетам республики.

Органы местного самоуправления города Глазова попросили предоставить им право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления  переданных им отдельных государственных полномочий в случаях утверждения в решении о бюджете города Глазова объемов материальных ресурсов и финансовых средств на эти цели Глазовской городской Думой по предоставлению Главы муниципального образования «Город Глазов».

Народные избранники с этим не согласились в корне. Во-первых, по их мнению, утверждение этого права может превратиться в обязанность – тогда городу придется платить за то, за что платить обязана республика. Во-вторых, бюджет города и без того дотационный – средств порой не хватает на осуществление своих полномочий.

Традиционным интересом у глазовчан пользуются отчеты депутатов о своих доходах, в частности, депутатов Госсовета. Правда, представители Глазова не самые богатые народные избранники. Так, директор ЧМЗ Денис Анищук за 2017 год заработал 8,3 млн. рублей, а руководитель «Глазов-Молоко» Владимир Пальшин 2,8 млн.

Возглавил список гендиректор ООО «Удмуртская хлебная компания» Алексей Малюк из Сарапула. В 2017 году он заработал 137,5 млн. рублей. Его супруга заработала 62,3 млн. рублей.

Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.