Колонка редакции

«Через четыре года здесь будет город-сад!» (с) Владимир Маяковский

Пример HTML-страницы

Мальчик из бедной семьи так никогда и не узнал, что у него была аллергия на черную икру

А глазовчане, уехавшие из Глазова – что покинули город с современной промышленной экономикой

3 марта студия «13 этаж» презентовало окончательный дизайн-код Глазова. Если коротко, то это свод правил о том, как должны выглядеть здания в городе и вывески на них. Главная цель – избавиться от визуального мусора или, как говорят дизайнеры, визуального шума.

Второстепенная задача – разработать визуальный язык, на котором город будет «разговаривать» с жителями. Это цветовая гамма и шрифты, выбранные исходя из особенностей города, его идентичности.

Но с идентичностью в Глазове проблема. Навигационные пиктограммы, разработанные агентством «13 этаж» на основе архитектурных элементов города и этнических мотивов, особого отклика у глазовчан не вызвали. А школьникам, которым предложили высказаться на этот счет, и вовсе показались слишком детскими.

Наталья Криницына, которая совместно с учениками Физико-математического лицея реализует проект «Глазов Smart Smile» по разработке символики города, отметила, что «уютный детский сад – уютен для взрослых, но не для детей».

О том, чем может быть опасно позиционирование Глазова как города счастливых детей, мы уже писали ранее.

Как в свою очередь отметил глава города Сергей Коновалов, поиски идентичности в рамках разработки бренда города привели к формированию четырех опорных точек развития Глазова:

— Глазов – город повышенной комфортности;

— Глазов – город с современной промышленной экономикой;

— Глазов – город с повышенным уровнем образования;

— Глазов – город высокой культуры, культурная столица Удмуртии.

Больше всех вопросов, безусловно, вызывает второй пункт. Но, это действительно так – в Глазове очень сильно развита промышленность. И по темпу роста мы опережаем даже Ижевск.

Правда, об этом никто не знает.

Кто должен об этом рассказывать? Сами предприятия на это идут не охотно – исключение разве что ЧМЗ, об успехах завода мы всегда слышим.

Почему остальные упорно молчат?

Во-первых, рассказ о своих успехах воспринимается исключительно как реклама – а если потенциальных клиентов среди глазовчан нет, то можно в это не вкладываться. Мало кто осознает, что рекламировать себя можно и нужно не только как поставщика тех или иных товаров и услуг, но и как работодателя.

Во-вторых, говорить о своих успехах у нас как-то не принято. Боятся то ли сглазить, то ли наплыва просителей милостыни, то ли вопросов со стороны работников по поводу несоответствия уровня зарплаты уровню успеха.

В-третьих, говорят, но очень тихо, ограничиваясь лишь внутрикорпоративными ресурсами – информационными стендами, газетами, сайтами, группами компании в соцсетях.

В-четвертых, формирование образа Глазова как города с современной промышленной экономикой – задача общая. В одиночку с ней не справиться. Здесь нужен комплексный подход, от которого выиграют все.

В-общем, пора выходить из тени. Всем. А то город с современной промышленной экономикой превратится в деревню – за последние 10 лет население Глазова сократилось со 100 000 человек до 93 000.

А что касается дизайн-кода, то к маю его оформят юридически и утвердят. После этого начнут внедрять – с улицы Кирова, которая в следующем году должна быть благоустроена.

Текст: Алексей Мелехин

 

 

Пример HTML-страницы