Уже на следующей неделе Глазовская городская Дума может принять Положение о самообложении граждан.
В Глазове продолжается обсуждение принятия положения о самообложении граждан. Если коротко, то это своеобразный единоразовый налог, который жители города накладывают сами на себя для решения вопросов местного значения. То есть на то, на что не хватает бюджетных средств. Такое решение может быть принято только на общегородском референдуме.
Забегая вперед, отметим, что никто ни в Администрации, ни в Думе, находясь в трезвом уме, не верит в то, что подобное решение может быть принято глазовчанами в ближайшее время. Еще не утихло недовольство по поводу оплаты взносов за капитальный ремонт, еле-еле собираются деньги за благоустройство, выполненное по программе «Комфортная городская среда». А ведь эти мероприятия проходят непосредственно в доме или во дворе плательщика. Что говорить о сборе средств на, к примеру, ремонт в соседнем дворе или на соседней улице.
Как отмечают представители Администрации, положение необходимо принять для «затравки», чтобы было. Вдруг появится человек или инициативная группа, готовая направить на себя весь гнев глазовчан, предложив собрать деньги на тот или иной проект. В качестве доводов «за» приводится тот факт, что к каждому рублю, собранному горожанами, республика добавит свой. Но по «Комфортной среде» на каждый рубль приходится по 20 бюджетных рублей, а о энтузиазме людей мы уже писали выше.
К тому же, само положение, по мнению депутатов, довольно сырое и требует доработки.
Для чего же тогда принимать это непопулярное и не проработанное решение, в реализацию которого никто не верит?
Вариантов может быть несколько.
Во-первых, наличие такого положения может стать удобным инструментом в руках чиновников для работы с инициативами граждан. Хотите детскую площадку? Или площадку для выгула собак? Пора отремонтировать тротуары? Хотите благоустроить сквер? Надо что-то делать с «Родником»? Не вопрос, мы не против, но денег нет, поэтому давайте вынесем вопрос на референдум и, если глазвочане вас поддержат, то мы готовы заняться этими вопросами.
Хотели бы оказаться на месте такого «инициатора»? Уверены, что нет. А за примером подобных попыток столкновения людей лбами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить историю с сохранением дома по ул. Глазовская, 40.
Таким образом, положение о самообложении граждан может право граждан решать вопросы местного значения за свой счет превратить в обязанность. Так, в июле Администрация уже пыталась «взвалить» на плечи местного бюджета исполнение республиканских полномочий. Не получилось.
Во-вторых, вопрос о стоимости проведения референдума остается открытым. По словам чиновников городской Администрации, просчитать связанные с ним расходы должны будут те, кто выходит с инициативой. Но собака зарыта чуть поглубже. Во время одного из обсуждений было сказано, что «по рекомендации Минфина» проводить референдума необходимо в Единые дни голосования. На первый взгляд все кажется логично – это позволит минимизировать расходы. Как было с голосованием за проекты, претендующие на реализацию по программе «Формирование комфортной городской среды», совмещенное с выборами президента 18 марта 2018. Тогда, к слову, выиграл Горсад.
Но, подобные референдумы могут стать лишь инструментом повышения явки. Особенно, если вынести на обсуждение какой-нибудь непопулярный вопрос. Правда, это палка о двух концах. Выборы в Приморье показали, что чем больше людей приходит на выборы, тем менее предсказуемым получается результат.
Текст: Алексей Мелехин