Общество

Против или за? Главные события в общественной жизни Глазова

Пример HTML-страницы

В Глазове прошли митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста. Сянино-2: инвестор наносит ответный удар. Выборы по новым правилам: внесены изменения в Устав Глазова по сроку полномочий главы города. Поисковики Глазова работали без отдыха, подавляющее большинство пропавших удалось спасти. Еще одной приметой года стали участившиеся атаки вандалов.

Акции протеста против повышения пенсионного возраста

Одной из самых обсуждаемых тем уходящего года стала пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста. Свой протест глазовчане выразили на митингах и пикетах.

vk.com/gorodglazov

Первый из них состоялся 12 июля, второй – 19 июля. Они прошли около КЦ «Россия». Митинг у ЛДС «Прогресс» власти не согласовали. Интересно, что практически в одно время и по соседству с митингом 19 июля в парке имени Горького прошел экологический десант «Единство поколений во благо природы».  Вместе с покраской скамеек в парке организовали открытый микрофон, танцевальный флэшмоб и другое. История повторится в сентябре, когда время митинга совпал с родительскими собраниями, которые в этот день были назначены в некоторых учебных заведениях.

В начале сентября в Глазове прошли пикет и митинг против повышения пенсионного возраста. 2 сентября участники пикета на площади у ЛДС «Глазов-Арена» провели акцию «Позорный полк» с портретами поддержавших пенсионную реформу политиков, депутатов и чиновников.

Одному из организаторов пикета вручили определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ. По мнению правоохранителей, содержание одного плаката на пикете не соответствовало заявленной цели публичного мероприятия. В полиции Глазова даже проведут лингвистическую экспертизу плаката «Свободу Сергею Удальцову», но затем закроют административное дело из-за отсутствия состава правонарушения.

Всего в Глазове состоялось 6 акций протеста против повышения пенсионного возраста.

Сянино 2: инвестор наносит ответный удар

В декабре в Глазове начал раскручиваться маховик очередного общественного протеста против возобновления строительства полигона ТКО в непосредственной близости от Сянинского источника подземных вод.

4 декабря глава Глазовского района Вячеслав Сабреков подписал постановлении о проведении общественных обсуждений по данному вопросу. При этом еще год назад глава Удмуртии Александр Бречалов сообщал, что принято решение о закрытии полигона, учитывая мнение 12 000 жителей, подписавших соответствующую петицию.

17 декабря, на прием к Вячеславу Сабрекову пришла группа жителей окрестных деревень. Главный вопрос – почему принято решение продолжить строительство полигона, не смотря на обещания главы Удмуртии? На это Сабреков ответил, что в первый раз слушания провелись с нарушениями, которые и послужили основанием для отмены экспертизы. Поэтому инвестор решил провести их снова и написал соответствующее заявление, отклонить которое муниципалитет не имеет право.

Власти Глазовского района также пытаются оправдать возобновление строительства полигона ТКО возле Сянино грядущими ценами на вывоз мусора.

История пока не закончилась…

Фото: vk.com/gorodglazov

Непубличные слушания

А вот публичные слушания по изменениям в Устав города глазовчане проигнорировали. Из 42 присутствующих на слушаниях 12 ноября лишь двоих можно было отнести ни к чиновникам и иже с ними, ни к малочисленным представителям СМИ и депутатского корпуса.

Публичные слушания 12.11.18 (фото glazov-gov.ru)

Напомним, по закону, все изменения в Устав перед утверждением Думой должны быть предварительно вынесены на публичные слушания, чтобы население города могло высказаться по этому поводу. К началу слушаний в адрес администрации поступило лишь одно письменное предложение (и это несоизмеримо больше их обычного количества!).

А речь шла об одном из самых важных вопросах: сроке полномочий главы Глазова. В итоге депутаты приняли решение не привязывать срок полномочий главы к сроку полномочий депутатского корпуса, а установить временной интервал в 5 лет.

Поиск людей

Огромный объем работы выполнили в уходящем году поисковики и спасатели Глазова. Количество сообщений о розыске людей зашкаливало: пропадали пожилые люди, подростки, дети, мужчины и женщины, грибники и люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Подавляющее большинство из них удалось спасти. Но есть и те, кому помочь не успели. Соболезнования родным и близким.

vk.com/psoregion18glazov

Атака вандалов

Еще одной приметой года стали участившиеся случаи вандализма.

Зимой неизвестные лица взломали эко-контейнеры:  ящики по организованному сбору отходов 1-2 класса опасности.

Затем объектом для атаки вандалов стало стрельбище, где занимаются юные биатлонисты города. Как сообщают тренеры, неизвестные испортили имущество секции в третий раз. С каждым разом возрастает величина причиненного ущерба.

biatlonglazov.ru

В числе пострадавших от вандалов также коллектив спортивного клуба «Прогресс». В августе вандалы оторвали дорогостоящее искусственное покрытие на стадионе, подожгли и выбросили на другом участке поля — покрытие расплавилось.

А в декабре неизвестный разбил стекло в окне административно-бытового корпуса. Подробности происшествия попали на видеокамеру.

Скрин с видео
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы