Без категории

Замечательная идея, красивое воплощение мечты многих глазовчан! Но…

Волонтеры Глазова навели порядок на территории Горсада

Горсад – одно из самых любимых мест отдыха для глазовчан. Там всегда много людей, по вечерам слышны песни под гитару. Проходишь мимо и душа радуется. Кажется, что это место было в нашем городе всегда.

Душа радуется, а глаз нет. Нет так давно мы поднимали вопрос по уборке мусора на территории благоустроенной набережной. И мы надеялись, что теперь Горсад станет чище. Мы ошибались. За проблемой мусора последовала другая – сорняки. И решать её пришлось волонтерам города.

Организатором выступила Ольга Пепеляева учитель биологии в гимназии №8.

— Я преподаю биологию, занимаюсь пришкольным участком гимназии уже 30 лет, — отметила Ольга Александровна. – Поэтому мне больно было смотреть на безобразие, которое творилось на территории Горсада.

На своей странице в соцсетях Ольга Александровна подробно рассказала о том, как проходили работы по уборке сорняка, и кто из глазовчан помог облагородить территорию.

С разрешения Ольги Александровны мы публикуем эту историю на нашем сайте:

— Не так давно в нашем городе появилось новое уютное пространство: на набережной Чепцы была реализована часть проекта «Глазовский горсад». Горожане сразу облюбовали новое место отдыха. Замечательная идея, красивое воплощение мечты многих глазовчан! Но…

Грустно от того, что в саду нет порядка. Не говорю сейчас про мусор (это отдельная тема). Сад должен быть ухоженным! Идея зеленого оформления отличная, оригинальная. И барбарис, и тимьян, и душица, котовник, спирея, ковыль (если вам это о чем-нибудь говорит). Все должно было выглядеть красиво! Должно было….

Смотрю профессиональным взглядом — и что вижу? Сорняки выше декоративных растений, и каких только нет. Можно проводить занятия по сорным растениям: пустырник, лопух, пижма, борщевик сибирский, бодяк, кипрей (иван-чай), подорожник, одуванчик, лебеда, марь, пастернак. Многие из них трудноискоренимые многолетники. Среди этих «зарослей» я обнаружила даже белену черную — очень ядовитое растение.

Я думаю, многие согласятся со мной, что грустно выглядит такое зеленое оформление. Сад требует постоянного бережного и ответственного ухода. На мои вопросы (от 9 июня): кто должен ухаживать за городским садом? Есть ли штатный садовник? Почему в саду нет летников — красиво цветущих однолетников? я ответы от администрации города так и не получила.

Прошел месяц, но порядка, как не было, так и нет. Только сорняки стали еще выше и крепче. Можно было сказать себе так: «Не нравится — не ходи и не смотри», а можно по-другому: «Не нравится – сделай сам». Люди старшего поколения, думаю, хорошо помнят слова из песни к к/ф «Судьба барабанщика»: «Я это сделать должен, в этом судьба моя. Если не я, то кто же? Кто же, если не я?». Не сочтите за пафос, но именно эти слова и пришли мне в голову. Тут и появилась идея привлечь к этой работе волонтеров нашей гимназии, ведь девиз любого волонтера (если он это делает не только ради записей в волонтерской книжке) должен звучать так: «Кто же сделает добро, если не я! Действовать нужно локально и прямо сейчас!».

На мой призыв легко откликнулись и учителя гимназии: Надежда Анатольевна Никитина и Альфия Рафиковна Тагирова. 9 июля нашей дружной компанией в количестве 12 человек мы начали приводить в порядок зеленые участки Горсада. Задача заключалась в том, чтобы освободить их от сорняков и постричь на них газонную траву. С поставленной на сегодня задачей мы, несмотря на жару, отлично справились! Спасибо учителям и волонтерам за выполненную работу! Я люблю вас!

Помните, что нам сюда придется еще вернуться!

 

— Отрадно, что Горсад не оставляет жителей Города равнодушными, особенно радостно от участия юных глазовчан, — поделился урбанист Валентин Наговицын. — Было бы здорово, если бы энтузиасты связывались с командой Горсада через паблик «Глазовский Горсад», чтобы координировать взаимодействие и достигать лучших результатов вместе. Хорошо, что люди проводят свои акции публично и мы знаем с кем можно связаться для дальнейшего сотрудничества. Так с юными натуралистами 8-ой гимназии мы бы хотели создать устойчивое озеленение, при котором пропадёт необходимость выпалывать кадки. А с экологистами хотелось бы продумать, работающую на практике, модель раздельного сбора мусора

Горсад находится в центре города. Однако зачастую приходит в запустение.

— Количество мусора — показатель популярности пространства, — отметил урбанист Валентин Наговицын. —
Переполнение урн и скопление мусора вокруг них — показатель уровня культуры отдыхающих.
Недостаточная ёмкость урн и их количества — болезнь роста, сейчас её преодолеваем.

МУП ЖКУ осуществляет двухразовую уборку Горсада:
— утром, после ночных тусовок,
— вечером, после дневной активности и транзитных волн;
в условиях катастрофической «недофинансированности» содержания города, считаю отличной муниципальной практикой.

Проблемы существующие в Горсаду сейчас — меньшая степень того, что могло быть. Но они — тревожный сигнал, говорящий о возможностях города содержать открытые территории, к которым сейчас прибавилась привокзальная площадь и планируется Пустырь. Муниципалитет их осознаёт: Глава города недавно анонсировал изменения системы содержания территорий города, наша команда участвует в этом процессе.

К открытым территориям относятся озеро на Колхозной, пустырь и тот же Заречный парк. В котором кстати, уборку также проводили глазовские волонтеры.

В Горсад до сих пор не вернули качели. А территория вокруг него еще не так давно зарастала ядовитым борщевиком Сосновского. Неужели для того, чтобы привести открытую территорию в порядок нужно ждать волонтеров?!

— Учителя и волонтеры гимназии №8 молодцы! Но я считаю, работа по содержанию общественных пространств должна быть выстроена системно, — отметил руководитель информационного портала «Город Глазов» Алексей Мелехин. — Помощь волонтеров неоценима, но она работает по сигнальному методу. У нас во всем привыкли винить людей — не ценят, не берегут. А на самом деле работает теория разбитых окон — если в доме на заменить разбитое окно, скоро в нем будут разбиты все окна.

Пока глазовчане говорят о неприятном запахе воды в фонтане на привокзальной площади, о зарослях борщевика в центре города, о переполненных мусорных баках, о сломанных качелях и о мусоре в водоемах, жителям города рассказывают про город будущего.

 

Но каким он будет? Красивые картинки из будущего никогда не будут такими прекрасными, если мы и дальше будем также относиться к проблемам благоустройства нашего города.

И новая комфортная среда просто зарастет сорняком.

Пример HTML-страницы